Консультации / Неврология

Падения при ходьбе

Здравствуйте, доктор! Мне 68 лет. Лет 15 назад при ходьбе я начала падать лицом, вниз. Это происходит примерно 1-2 раза в год. В прошлом году лежала в больнице с подозрением на сотрясение головного мозга с большой шишкой на голове и вот на днях тоже упала лицом вниз, была у хирурга и невролога. Хирург назначил рентген- переломов нет; после тщательного осмотра неврологом, сотрясение не подтвердилось. Падение происходит так: при ходьбе я спотыкаюсь; как бы правая нога "загребает", отстает и она как бы тяжелее левой. Чувствительность не нарушена. Падения могут происходить как днем так вечером в темноте. Зрение у меня нормальное. Сахарного диабета, инфарктов, инсультов не было. В течении дня АД нормальное, а ночью во сне повышается до 170/80 и я принимаю на ночь от давления. Жалоб на головные боли, головокружения нет. Имеется повышенный вес (100 кг), узлы в щитовидной железе .На ЭхоКГ возрастные изменения. Доктор, что можно предположить? Требуются ли как какие-либо обследования? Или это возрастная особенность? Что посоветуете? Спасибо!
Собственно Вы описываете эпизоды острой недостаточности кровообращения либо в головном либо в спинном мозге, типа транзиторных ишемических атак. Можно конечно сделать Мрт головного мозга и всего позвоночника, посмотреть ультразвуком сосуды головы и конечностей, но лучше если все же невролог после осмотра даст более конкретные рекомендации. Дешевле будет пойти этим путем.
Здравствуйте, доктор! Спасибо Вам за ответ! Хотела бы конкретизировать, так как упустила в описании такой важный момент: спотыкаюсь и падаю я не самопроизвольно, а если наступлю на какой-то небольшой смещающийся камушек или на какой-то не ровной бугристой поверхности или как последний раз нога попала в небольшое углубление шва между плитками (гуляя в парке). Но это происходит с правой ногой, она как бы отстает, думаю при ходьбе ее меньше отрываю от поверхности, задеваю что-то и почему-то не могу устоять/удержаться и предупредить падение. Доктор, исходя из уточнений, Ваши рекомендации остаются в силе? Спасибо!
Я именно так и представлял. Все в силе.
Консультация врача невролога на тему «Падения при ходьбе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос