Консультации / Онкология

Золадекс

Здравствуйте, Юлия! Я вам уже несколько раз задавала вопросы и всегда ваши ответы мне помогали. Большое вам за это человеческое спасибо!!! Есть еще один вопрос. Напомню о себе. Мне 49 лет. Климакса нет, месячные прекратились с началом приема тамоксифена. Радикальная мастектомия была 8 июля этого года. Заключение по морфологическому исследованию - Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 2 степень злокачественности. Во всех регионарных лимфатических узлах метастазы не обнаружены ( в регионарной клетчатке обнаружено 7 лимфатических узлов, все без метастатического поражения. Отдельно присланный лимфатический узел из правой подмышечной области без метастатического поражения) pT1bpN0. Принимаю тамоксифен. Через месяц УЗИ малого таза показывало МЭхо - 3.6мм. Вчера была у гинеколога, после операции прошло уже 4 месяца и МЭхо стало - 5.6мм и еще появились кисты в обоих яичниках ( 21х20мм, 32х25мм).Есть единичные фолликулы в обоих яичниках 6 и 9мм. Предлагают через месяц начать делать Золодекс, не отменяя тамоксифен. Есть ли у меня другие варианты, уж очень не хочется делать уколы и привыкать к новым побочкам. Если все таки Золодекс необходим в моем случае в какой дозе и как надолго его надо делать. И что делать с тамоксифеном? Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте. В принципе, 5,6 М-эхо на тамоксифене это не проблема (если нет нецикличекских кровотечений). Можно наблюдать до 9-10мм. Кисты тоже довольно часто бывают у пациенток на тамоксифене, особенно первые 1 года приема. У некоторых потом сами проходят. С точки зрения онколога, у вас нет показаний к золадексу. Возможно, гинекологи на это по-другому смотрят. Фолликулы и даже восстановление цикла тоже не проблема при T1N0, отсутствии лимфоваскулярной и периневральной инвазии по гистологии и высокого Ki67/ Мне кажется, можно просто пока понаблюдать за этими кистами.
Здравствуйте, ЮЛИЯ! С прошедшими вас праздниками, здоровья вам и вашим родным. До праздников задавала вам вопросы. Спасибо большое за ответы. Только вот в праздники у меня "пришли" месячные !!! Я уже забыла как это.... Первый раз за полгода после начала приема тамоксифена. Это означает, что мне все таки придется колоть золадекс или это нормальное состояние организма, который привык к тамоксифену. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы сдать и как быть(. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. На тамоксифене вполне может вернуться цикл, что и произошло. Это нормально. По поводу добавления золадекса: иммуногистохимия какая?
Добрый вечер! ER более 1%+8(5PS+3IS)баллов, PR более 1%+8(5PS+3IS)баллов K67- 11% Экспрессия с- erbB-2(HER-2/neu) Hercep test +1 балл, Заключение : тип рака люминальный А, HER2 негативный Инвазивный рак правой молочной железы, Grade1 После операции заключение по гистологии: Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 2 степень злокачественности. Во всех регионарных лимфатических узлах метастазы не обнаружены( регионанарная клетчатка - 7 лимфатических узлов, и отдельно присланный лимфатический узел из правой подмышечной области.
Тамоксифена достаточно. Золадекс подключать нет показаний.
Консультация врача онколога на тему «Золадекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос