Консультации / Отоларингология

Предположительно киста лобной пазухи

Добрый день. Дочке 8 лет, с середины сентября стала мучаться головными болями, прошли всевозможные обследования: -УЗИ сосудов шеи, невролог, окулист, анализы, сурдолог, ЭКГ - все показатели в норме. -МРТ мозга - Киста правой лобной пазухи; -ренген придаточных пазух носа - Киста или макуцеле носового синуса, Киста лобной пазухи справа, что подтвердил Лор- хирург Морозовской больницы; -КТ околоносных пазух- диагноз Rg-картина правостороннего фронтита. Нам было выписано лечение Назонексом и операция по удалению кисты. Окончательное заключение должен был дать профессор Самбулов В.И., посмотрев на диске КТ он вынес заключение, что ребенок здоров, операция не требуется и отменил лечение. Головные боли продолжают беспокоить. Огромная просьба, посмотрите снимки, подтвердите или опровергните заключение. Что нам дальше делать, ждать пока головные боли пройдут сами, или искать другого врача?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Лобные пазухи у детей 8 лет только начинают развиваться (с 7 лет они становятся видны на рентгеновских снимках). На представленных Вами проекциях видна существенная разница между правой и левой лобной пазухой, справа - просвета (воздуха) практически нет, что может быть как следствием воспалительных изменений, так и недоразвития пазухи (что, учитывая возраст ребёнка, может рассматриваться как норма). Для установления диагноза мне не хватает представленных проекций - нужен и диск (либо КТ на плёнке), и рентгенограмма, а также, учитывая, что изменения могут иметь воспалительный характер - анализ крови клинический, на С-реактивный протеин и иммуноглобулин Е общий. Заранее замечу, что воспалительные изменения лечатся, но вот один назонекс, без сопутствующей противовоспалительной терапии, назначается детям до 12 лет только при подтверждённой (специальными тестами) аллергической природе изменений. Незаменимым диагностическим инструментом также является осмотр ребёнка, история развития настоящего заболевания. Помогут и собранные дополнительные консультации - есть ли миопия? Пожалуйста, дообследуйтесь. Буду рада прокомментировать дополнительные данные. Здоровья ребёнку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Предположительно киста лобной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос