Консультации / Болезни сосудов

Помогают ли для профилактики варикоза 2-3 степени массажеры прессотерапии компрессионного воздействия Аппарат для лимфодренажа

Вот, например, описание одного - "Пневмомассажер для ног предназначен для противоотечного, расслабляющего массажа стоп и голеней, является прекрасной профилактикой варикозного расширения, снимает усталость и тяжесть в ногах." Стоит ли покупать такие массажеры? Будет ли от них польза? Прикрепляю фото такого массажера. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Такие аппараты действительно улучшают самочувствие, снимают тяжесть в ногах, могут уменьшать отечность ног. Однако нужно понимать, что такие процедуры никак не влияют на варикозные вены, не могут изменить течение болезни. Перед покупкой нужно обязательно получить консультацию флеболога или сосудистого хирурга, так как существуют определенные противопоказания (тромбофлебит, воспалительные процессы, повышенное артериальное давление и т.д.). Если флеболог не запретит такое лечение, можете его применять в комплексе с компрессионным трикотажем и лекарственной терапией, но никак не вместо этих компонентов лечения. Будьте здоровы!
Олег Алексеевич, здравствуйте! Спасибо большое за отклик! То есть процедуры с помощью данных массажеров не влияют на прогрессирование варикоза, а лишь снимают симптомы? Если используется компрессионный трикотаж и лекарства с веществом диосмин+гесперидин смысла в этом нет, кроме улучшения самочувствия и снятия симптомов..?
Здравствуйте! Совершенно верно, лимфодренаж используется для улучшения самочувствия и улучшения оттока крови и лимфатической жидкости от нижних конечностей, то есть способствует уменьшению существующих отеков и препятствует их появлению. Таким образом, он влияет на симптомы варикозной болезни, но не действует на ее причину и не изменяет текущее состояние измененных варикозных вен. Можно пользоваться, вы почувствуете улучшение самочувствия, но стадия заболевания останется прежней и прогрессирование болезни будет идти своим чередом. Именно поэтому в лечении варикозной болезни основой признается не консервативное лечение, а избавление от варикозных вен, методику лечения подбирает хирург-флеболог. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Помогают ли для профилактики варикоза 2-3 степени массажеры прессотерапии компрессионного воздействия Аппарат для лимфодренажа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос