Консультации / Дерматология и косметология

Старая родинка с почернением на кончике

Здравствуйте. Лет 10 назад (может и больше) обнаружили за ухом родинку выпуклую. За все это время она не доставляла неудобств. Недавно вспомнил, что она у меня есть. Решил посмотреть - а на ее кончике виднеется что-то черноватое. Я, понятное дело, стал гуглить, что это и, как обычно бывает с поиском болезней, мне выдало кучу сайтов, предупреждающих о том, что это рак. А если точнее, то «меланома». Мягко говоря, теперь не по себе. Из того, что обычно приписывают меланоме, есть только двухцветность (черноватый кончик и все остальное коричневое, на ярком свете — красноватое). Не болит, не зудит, не кровоточит. В размерах не увеличивалась. Она как была такой, такой и осталась. Этот черноватый цвет заметил еще летом, но тогда не придал значения. Теперь вот задумался. Но изменений каких-то по сравнению с тем, что было летом, я тоже не вижу. Не повреждалась ( по крайне мере, лично ни разу не замечал, чтобы из этой области шла кровь или что-то такое). Прикрепляю фото. К дерматологу планирую сходить на ближайшей неделе, но для личного успокоения подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться по ее поводу, либо это нормальное явление?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по фотографии ничего страшного нет. Но, я рекомендую удалить это новообразование с гистологическим исследованием во избежание последующих неприятностей.
Здравствуйте. Был на консультации сразу у троих врачей. Хирург сказал, что родинка не опасная и удалять не стоит, т.к. удаление родинок провоцирует появление других. Дерматолог тоже сказала, что ничего страшного, но она не знает, что с родинкой делать, поэтому отправила к онкологу. Сходил к онкологу. Она осмотрела, что-то там потерла, сказала, что доброкачественная. Предложила мазать ее витамином А в виде масла, т.к. она "роговатая", если я правильно услышал ее. Собственно, несколько вопрос: 1)это правда, что удаление родинок может провоцировать появление новых? 2)что даст, если я буду мазать этим витамином А родинку? 3)я же правильно понимаю, что если бы родинка была опасной или был риск перерождения, то онколог бы предложила мне ее удалить? 4)Дерматолог предположила, что это дермальный папилломатозный невус. Но проблема в том, что у них не было возможности провести дерматоскопию. Родинка на него похожа? 5)Прикрепляю два новых фото. Они получились более качественными. Одно с увеличением. Меня немного смущает светло-желтое пятнышко в нижней части. Это нормально? 6)Раньше читал, что если на родинке есть волосы, значит она 100% не опасна. Это правда? Простите за такое количество вопросов и мою надоедливость, но я тот еще параноик и прям "люблю" себя накручивать. И заранее большое спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Удаление родинок не провоцирует появление новых. 2. Обработка невуса с кератозом (как в вашем случае) мазью, кремом или маслом с витамином А позволит отшелушить ороговевшую часть (это сухой темный верх родинки и желтоватый участок). Полностью родинка не уйдет. 3. Если бы у родинки были признаки перерождения, то онколог однозначно бы указал на необходимость операции. 4 Это действительно дермальный невус. Является ли он папилломатозным не могу сказать по фото. 5. См. выше. 6. Такое мнение есть. В большинстве случаев это так. Оно считается не полностью соответствующим истине.
Консультация врача дерматолога на тему «Старая родинка с почернением на кончике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос