Консультации / Аллергология и иммунология

Прививка корь краснуха паротит

Здравствуйте. Ребенку 11,5 месяцев. с 3х месяцев диагноз атопический дерматит. в 11 мес попробовали дать немного куриного белка, сразу же началась рвота, длилась несколько часов. Через неделю ситуация повторилась. Сдали анализы на реакцию к яичному белку. Результат - 3.25. Вопрос в чем, у нас в поликлинике прививают только Приориксом. Можно ли прививать ребенка этой вакциной при таком раскладе? Или подождать лучше?
Здравствуйте. Существует мнение, что если у ребенка аллергия на куриный белок, то все вакцины, которые сделаны на основе куриного эмбриона, ему противопоказаны. Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок. Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, поэтому это противопоказание к ним не относится. Таким образом, реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбрионов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной. Главное, что надо понимать: вакцинация подобными вакцинами (а это не только вакцина от кори, краснухи и паротита, но и инактивированные гриппозные вакцины) противопоказана не тогда, когда имеется «аллергия вообще», а тогда, когда имеются тяжелые аллергические реакции. Тяжелые аллергические реакции — это: • анафилактический шок; • отек Квинке; • генерализованная крапивница. То есть если у ребенка, после употребления яиц происходит обострение аллергического дерматита (щеки покраснели, появилась сыпь), то это не имеет никакого отношения к анафилактическим реакциям. В некоторых медицинских справочниках приводятся рекомендации касательно того, как родителям в домашних условиях провести тест на аллергию к овальбумину (белку куриного яйца). Для этого следует палец родителя обмакнуть в белок сырого куриного яйца, а затем этим пальцем провести по слизистой оболочке внутренней поверхности нижней губы. Если после этого не возникнет отека (опухания) нижней губы, то это означает, что вакцинацию проводить можно.
Консультация врача аллерголога на тему «Прививка корь краснуха паротит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2019