Консультации / Болезни сосудов

Адекватно ли лечение при тромбозе суральной вены

Здравствуйте. У отца 55 лет была травма ПКС коленного сустава, далее после неё сделали УЗИ вен нижних конечностей. Данные за тромбоз с флотирующим тромбом с верхушкой 1,5 см в суральной вене, показания к экстренной госпитализации. Врач вызвал скорую. Приехала скорая, вкололи гепарин, отвезли в больницу. В больнице ему повторно сделали УЗИ, и оказалось, что флотирующего тромбоза нет, ставят неокклюзивный тромбоз суральной вены после травмы (разрыва ПКС), госпитализировать отказались. Сказали пить только детралекс и тромбо асс. Мы уже не знаем, кому верить и что делать. Данные препараты отец принимает, периодически пропивает препараты диосмина. Но что делать в данном случае? В больнице сказали, что антикоагулянты не нужны, единственное, пейте аспирин. Я сама фармацевт, и очень сомневаюсь что это верное лечение. Также у отца хроническая венозная недостаточность, одна вена была удалена в 1994 г. после травмы. Всю жизнь носит компрессионный трикотаж. Очень ждём ответа, заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В таких ситуациях лечащему врачу приходится при назначении медикаментозного лечения и выбора тактики опираться на клинику (боль и отек нижней конечности, давность заболевания и т.д.) и на результаты УЗИ. А эти результаты в двух представленных протоколах совершенно разные: в первом описана экстренная ситуация, поэтому вызвана бригада СМП, во втором протоколе описаны хронические изменения, не требующие никакого прицельного лечения. Кто прав- судить сложно, обычно хирург стационара больше доверяет своему врачу УЗИ, поэтому выбрана консервативная тактика. В любом случае, в настоящее время ношение компрессионного трикотажа или эластическое бинтование будет полезным. Необходимо обязательно находится под наблюдением хирурга-травматолога, он поможет не пропустить опасные симптомы. Будьте здоровы!
Добрый день. Благодарю Вас. Отец обратился к флебологу очно, переделали УЗИ, сказали что тромб флотирующий и выписали ксарелто 15 мг 2 раза в день , пить 15 дней. После - контрольное УЗИ. На 3 день приёма у отца в месте расположения тромба нога стала горячей. Подскажите, это норма или нужно экстренно обращаться к врачу? Ксарелто ранее никогда не принимал.
Здравствуйте! Воспалительные явления часто сопутствуют образованию тромба. Поэтому при лечении тромбофлебитов/тромбозов часто добавляют противовоспалительный компонент (обычно мази или гели с НПВС). Вы можете самостоятельно применять такие средства (при отсутствии аллергии на компоненты мази), однако при сильной воспалительной реакции лучше все же показаться врачу. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Адекватно ли лечение при тромбозе суральной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос