Можно ли вставать на ножки и учиться ходить при большом весе

анонимно, женщина, 35 лет
Добрый день, доктор! Ситуация следующая: Ребенку 10 месяцев, рост 75 см, вес около 13 кг (две недели назад было 12,5 кг, после этого не взвешивались ещё), комплекция крупная, малыш весьма упитан. Вот сейчас ходит на массаж, и массажистка сказала, что при таком весе ребёнку нельзя вставать на ножки и пытаться ходить, потому что идёт большая нагрузка на позвоночник. Вот хотелось бы узнать, так ли это на самом деле? Потому что малыша удержать сложно, он очень любит стоять и уже пытается ходить, держась за бортики кроватки.

Отвечает Хусаинов Никита Олегович
детская ортопедия
Здравствуйте. Нет, это не так. Все, что ребенок может делать - делать ему можно.

Консультация врача педиатра на тему «Можно ли вставать на ножки и учиться ходить при большом весе»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2019