Консультации / Педиатрия

Зелёные сопли

Добрый день. Девочка, 11 лет, вес 29 кг Вчера вечером, предположительно после переохлажления, появилась заложенность носа, без отделяемого. Сегодня утром отсморкались зеленые сопли. Других симптомов нет, температура нормальная. Раньше в таких ситуациях нас выручала изофра и ингаляции с мирамистином+физраствор. Но дело в том, что аналогичное состояние ребенок перенес в начале ноября, пролечились по этой схеме - изофра+ингаляции, за неделю все прошло. Ребенок проходил диспансеризацию в спортдиспансере, осматривал в т.ч. лор, сдавали оак и мочу - норма. Возможно ли, что не долечились? Сейчас, наверное, изофру нельзя применять после такого короткого перерыва? Чем тогда лечить?
Можно снова начать изофра, но часто - 4-6 раз в день, перед этим стараться промывать нос - это уберет выделения и поможет изофре быстрее справиться с инфекцией (гной нейтрализует действие антибиотиков, так что его лучше удалять механически)
Спасибо, поняла. Днем сопли были прозрачные и мало. Можно еще вопрос. Вы часто советуете глазные капли декса-гентамицин в нос. А какая дозировка для 11 лет?
Здесь многое зависит от того, по какому поводу мы с вами применяем декса-гентамицин. Если речь идет о воспалительном процессе в носоглотке, то доза по 6 капель в каждую половину носа в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Если же речь идет об обычном гнойном рините, то это 3-4 капли в каждую ноздрю четыре раза в день, но ребёнок при этом не лежит с запрокинутой назад головой, а просто сидит
Консультация врача педиатра на тему «Зелёные сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос