Консультации / Гастроэнтерология

Правильная ли схема эрадакция хеликобактер

Здравствуйте. 2 недели назад прошла фгдс выявили очаги атрофии(без биопсии) и хеликобактер(+++) Кислотность не определяли. Терапевт назначил вот такую схему эрадакции: омепразол 0.02 1г×4 Тетрациклин 500мг 4 раза в день, метронидозол 500 3 раза де нол 120 мг 4 раза Эффективна ли эта схема? Дело в том что я сомневаюсь пить омепразол или нет т.к при пониженной кислотности он может усугубить ситуацию а у меня есть очаги атрофии то есть возможно у меня как раз такая кислотность. Можно ли этот препарат заменить другим при неизвестной кислотности? Буду благодарна за Ваш ответ.
Добрый день. Атрофию нужно определять строго по биопсии. Без биопсии это недостоверный результат, не имеющий клинического значения. Хеликобактер по экспресс-тесту также не лечат: нужно делать уреазный дыхательный тест с С13 или кал на ДНК (антиген) хеликобактер пилори. После этого уже можно подбирать схему эрадикацию: ваша схема существует, но лучше использовать стандартную схему с амоксициллином и кларитромицином + ИПП + де-нол.
Дело том что год назад пыталась лечится по схеме которую вы описали, но у меня жуткая аллергия на аммоксецилин и я не долечилась поэтому пока назначили эту схему. Будет ли она Эффективна?
Сомнительно. В случае, если есть аллергия на антибиотики пенициллиновой группы обычно рекомендуется замена на левофлоксацин, например. Это современный хороший препарат.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Правильная ли схема эрадакция хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос