Консультации / Онкология

Рак гортани с метастазами в лимфоузлы шеи

Добрый день! У мужа рак гортани 3 стадии (рТ2рН1М0) в январе - феврале пройден один курс АПХТ, ДГТ (последняя выписка прилагается), в апреле проведена экстирпация гортани с пластикой шейного отдела пищевода с пластикой постоянной трахеостомы. 1. С августа по сентябрь пройдено 2 курса химиотерапии: циспластин р.к.д. 200мг. в/в 1 день, 5-ФУ р.д. 2000в/в с 1 по 4 дни к.д. 8000мг. Клинического эффекта не было. В октябре проведено 2 курса по второй линии: паклитаксел 175мг/м2 + карбоплатин р.к.д. 440мг в/в 1 день и паклитаксел 330мг/м2+карбоплатин р.к.д. 510мг в/в. Клинического эффекта нет. Сейчас планируют 5-й курс: паклитаксел + карбоплатин с добавлением цетуксимаба. Возможен ли эффект от такого курса или требуются другие препараты? 2. С правой стороны на шее образовалась опухлость, а рядом – около операционного шва два места воспаления в виде чириев, накладываем повязки с левомеколем и мазью Вишневского. Они расположены около трахеостомы. Один раньше сам лопнул, вытекала желтоватая жидкость с кровью и творогообразная масса, второй на днях тоже вскрылся, те же выделения. Скажите, пожалуйста, что это и какие меры нужно принимать? 3. Головные боли с правой стороны ноющие иногда пульсирующие практически всегда, то слабые, то сильные. Прописанный трамадол не подходит (от него плохо). Ни прострелов, ни жжения, ни чего-то еще нет. Давление в основном нормальное 80/120, редко бывает пониженное до 75/110. Нурофен принимает 1-2 раза в день, еще стал принимать кетонал дуо, когда сильные боли 1 раз в день. Может надо пройти какие-нибудь обследования?
К вопросу приложено фото
Добрый день. 1 - Цетуксимаб используется при рецидиве на фоне платиносодержащей химиотерапии, поэтому есть основания полагать , что это будет эффективно. 2 - это распад , нужно уточнить у лечащего врача, возможно необходимо применять антибиотики если есть признаки системной воспалительной реакции. 3 - нужно обсудить с лечащим врачом переход к более сильным анальгетикам.
Консультация врача онколога на тему «Рак гортани с метастазами в лимфоузлы шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос