Консультации / Неврология

Ощущения в голове

Добрый день! Я неоднократно посещала невролога, никто не может ответить на вопрос, что со мной. Может вы подскажите, в каком направлении искать? У меня 24 года назад в возрасте 10 лет была травма головы (ушиб мозга 1 степени и трещина в черепе слева, ориентировочно височно затылочная часть). При рождении у меня была асфексия, обмотка пуповиной. 5 лет назад я сделала мрт мозга и обнаружила там мелкие очаги в белом веществе. Фото прилагаю. Пошла с этим в нии неврологии, отдала диск на перерасгифровку. Диагноз рс мне никто не поставил, сказали, что это другое. Вероятно сосудистое. Далее прошло 5 лет, я не принимала никакие лекарства, лишь изредка мучилась головной болью и секундными головокружениями. А в этом году решила переделать мрт на всякий случай и отправиться с ним ко врачу. Сделала мрт головы, результат тот же и без какой-либо динамики. Также сделала мрт всего позвоночника, все чисто. Однако меня запугал один псевдоспециалист, что у меня может быть рс. Я как натута паническая начала себя накручивать и у меня появились покалывания в конечностях и иногда чувство легкого онемения пальцев без потери чувствительности и силы. На всякий случай я сдала еще кровь. Фото во вложении. Парезов, раздвоения в глазах и других симптомов у меня не было никогда. Только перирдически болит голова, сильно, иногда до чувства небольшой тошноты, преимущественно слева в лобно-височной части. Иногда разливается дальше. Болит сильно, иногда с ощущением пульсации, часто ощущение, что глаз выдавоивают изнутри, а в висок вставляют гвоздь. Иногда еще бывает резкое ощущение, что а голове что-то или лопнуло или проткнуло острым. От этого болевого ощущения может даже немного откинуть тело в сторону. Была у главного профессора по РС в России. Он посмотрел, в заключении написал, что данных за димиелинизирующий процесс пока нет, но сделать на всякий случай ЛП. Ее я делать отказалась, т.к. боюсь последствий. Так вот вопрос. Что это могут быть за боли, что мне проверить, чтобы это понять? Мигрень? Какие обследования пройти? Врачи толком ничего не говорят. И могут ли быть покалывания симптомом ПА? Поскольку они начались а том момент, когда я начала жить с навязчивой идеей, что у меня РС. К слову про боли. Голова болит в основном в пасмурную погоду. Подолгу. Помогает пенталгин и сон. Болеть может от пары часов до пары дней. Гормоны шитовидки в норме, антител нет, есть только три кисты по 3 мм в левой доле, сердце на холтере нормальное, синусовый ритм. Единственное, я гипотоник, для меня нормалтное давление раньше было 90 на 60, а во время болей я намерила примерно 125 на 89, ритм 80.
К вопросу приложено фото
Собственно Ваш вопрос- в каком направлении искать- не предполагает подробного ответа и анализа представленной информации. Оно Вам и не надо поскольку Вы все равно не поверите если я напишу сейчас что рассеянного склероза у Вас очевидно нет а вероятно есть действительно мигрень, возможно посттравматическая головная боль и энцефалопатия тоже посттравматическая или какая то иная, с этим можно разбираться. Сейчас важно не это а то что Вам в мозг влетела дурная идея и избавиться от нее удастся только с помощью хорошего психолога. В противном случае панические атаки и прочие расстройства адаптации Вам гарантированы в развитии. К очажкам в мозге они никакого отношения не имеют. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Ощущения в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос