Консультации / Эндокринология

Возможно ли причиной моего состояние является низкий тестостерон

Добрый день, мне 28 лет, лишний вес 115 кг (раньше был под 130, сейчас худею диета\правильное питание), последнее время (около года может больше) начал замечать за собой усталость, вялость, сонливость, плаксивость\тревожность. после сильного стресса на работе в марте 2019г начала болеть голова в области висков, появились мушки в глазах, трудно сфокусировать зрение ( впервые надел очки -0,7 зрение офтальмолог) и в последствии после массажа шум в ушах, я отправился к терапевту, неврологу и вот не так давно попал к эндокринологу прошел все обследования: МРТ мозга, шоп, мра, Узи почек, щитовидной железы все в норме, ФГС показало гастрит, анализы биохимия и оак\оам в норме. да наблюдаются проблемы с ШОП дорзальная протрузия С3-С4, спондилоартроз, листез нестабильность С2-С3. Работаю программистом и постоянно за ПК у нас нет эндокринолога в населенном пункте, к нам приезжал врач областной и на мои жалобы он меня направил на анализы: ТТГ - 1,970 мкМЕД/мл. Т4 св. 12,77 пмоль/мл. Ферритин 229нг/мл. Инсулин (ИРИ) 11мкЕД/мл. Гликированый гемоглобин 5,3%. Антитела к пероксидазе тиреоцитов (АТА) <0,25МЕ/мл Общий тестостерон 7.72 нмоль/л Вот хотелось бы уточнить, может ли низкий тестостерон вызывать такое состояние как у меня?: сонливость, усталость, тяжесть в голове, снижение зрения (мушки в глазах), частая головная боль. Терапевт который у нас вроде бы разбирается в эндокринологии но не эндокринолог сказала что у меня все из-за лишнего веса и заморачиваться не стоит, худей, мое состояние с конца марта 2019г. P.S сканы анализов приложил
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Часть Ваших жалоб (шум, в ушах, головные боли, изменения зрения) вероятнее всего связаны с характером Вашей работы и с выявленными изменениями в шейном отделе позвоночника. Остальные вполне могут быть тоже связаны с гиподинамией вследствие особенностей работы и с возможным дефицитом тестостерона (для мужчин нормы тестостерона от 12 нмоль/л). В его наличии и причинах нужно разбираться. Тестостерон - это гормон, который у молодых мужчин вырабатывается скачкообразно. Лучше сдать 2 анализа с интервалом в 20-30 мин, в утренние часы, обязательно сдаётся общий тестостерон вместе с ЛГ и ГСПГ(ССГ), чтобы потом высчитать концентрацию свободной фракции тестостерона. При сниженном уровне тестостерона рекомендовала бы досдать анализ крови на эстрадиол, не ранее чем через 3 ч после пробуждения пролактин. Со всеми результатами посетить эндокринолога или андролога. Снижение уровня тестостерона действительно может быть связано с ожирением, т.к. в жировой ткани имеется фермент половая ароматаза, который превращает нормально вырабатывающийся тестостерон в избыток "женского" гормона эстрадиола, и возникает относительный дефицит тестостерона. Снижение лишнего веса в таком случае действительно может нормализовать дисбаланс. Обсудите с Вашим лечащим врачом дообследование по вышеобозначенному плану, а также дополнительно к диете и физнагрузкам препараты для снижения веса (например, лираглутид). По анализам: данных за дисфункцию щитовидной железы и сахарный диабет нет. Без глюкозы инсулин в крови смотреть малоинформативно. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Возможно ли причиной моего состояние является низкий тестостерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
Место работы
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», центр Хеликс,НМИЦ им. В.А. Алмазова (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний:

  • диабет 2 типа и 1 типа (в т.ч. на помповой инсулинотерапии,
  • установка и обучение пользования инсулиновыми помпами Medtronic, Accu-Chek,
  • системами непрерывного мониторирования глюкозы MedtronicMiniMed, Dexcom, FreeStyle Libre) и осложнений диабета,
  • заболевания щитовидной и паращитовидных желёз,
  • ожирение,
  • остеопороз,
  • патология гипофиза и надпочечников,
  • пациенты с половой дисфорией (транссексуализм),
  • нейроэндокринные опухоли,
  • эндокринная патология у беременных,
  • гиперандрогении (акне, гирсутизм),
  • алопеция (выпадение волос),
  • возрастной андрогенный дефицит,
  • дефицит витамина D,
  • хроностарение.

Автор более 45 полнотекстовых статей и публикаций, в т.ч. в рецензируемых российских и зарубежных журналах, посвящённых проблемам сахарного диабета, патологии почек, ожирения, кардиологической патологии и др. Выступает на российских и зарубежных конференциях и конгрессах, читает лекции для врачей и пациентов.

Профессиональные награды:

2006/2007 г. – стипендия Правительства Российской Федерации

2008 г. – Почётный орден Святой Татьяны

2014 г. – премия Правительства Санкт-Петербурга победителям конкурса грантов для аспирантов вузов Санкт-Петербурга, лучший проект в категории «Медицинские науки»

2016 г. – премия Национальной медицинской палаты за вклад в развитие Российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам

2017 г. – победитель конкурса на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов Санкт-Петербурга Комитета по науке и высшей школе.

2019 г. — победитель конкурса грантов для  молодых кандидатов наук  КНВШ Правительства Санкт-Петербурга.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15.
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7  (953) 353-40-76.
  • Консультативно-диагностическое отделение НМИЦ им. В.А. Алмазова. Телефон для записи: +7 (812) 702-37-03.
Задать вопрос