Консультации / Онкология

Химиотерапия при метастазах в лимфоузлы шеи

Добрый день, Юлия Анатольевна! У мужа рак гортани 3 стадии (рТ2рН1М0) в январе - феврале пройден один курс АПХТ, ДГТ (последняя выписка прилагается), в апреле проведена экстирпация гортани с пластикой шейного отдела пищевода с пластикой постоянной трахеостомы. 1. С правой стороны на шее образовалась опухлость, а рядом – около операционного шва два места воспаления в виде чириев с выделениями, накладываем повязки с левомеколем и мазью Вишневского. Они расположены около трахеостомы. Скажите, пожалуйста, может их надо вскрывать, не ждать, когда сами прорвутся? 2. С августа по сентябрь пройдено 2 курса химиотерапии: циспластин р.к.д. 200мг. в/в 1 день, 5-ФУ р.д. 2000в/в с 1 по 4 дни к.д. 8000мг. Клинического эффекта не было. В октябре проведено 2 курса по второй линии: паклитаксел 175мг/м2 + карбоплатин р.к.д. 440мг в/в 1 день и паклитаксел 330мг/м2+карбоплатин р.к.д. 510мг в/в. Клинического эффекта нет. Сейчас планируют 5-й курс: паклитаксел + карбоплатин с добавлением цитуксимаба. Возможен ли эффект от такой химиотерапии или требуется другие препараты? 3. Сильные головные боли, но прописанный трамадол не подходит (от него плохо), лучше помогает нурофен. Может есть другие болеутоляющие препараты?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Думаю, лучше показаться хирургу. Вскрывать, мне кажется, не нужно. 2. Да, цетуксимаб желателен. От него возможен эффект. По Цетуксимабу нужно знать о возможном побочном явлении: Акнеподобная сыпь. Характеризуется появлением прыщей (красных или с гнойным стержнем) на лице, груди, спине, шее, волосистой части головы. Особенно выражена в первые 1-2 месяца лечения, потом идет на спад. Профилактика : • не использовать агрессивные моющие средства (в т.ч. твердое мыло) для умывания и мытья, лучше пользоваться мягкими аптечными средствами или жидким мылом; • увлажняющий крем (в идеале с мочевиной в составе) ежедневно 1-2 раза в день на все тело, на лицо после каждого умывания; • обязательны защита от солнца с марта по сентябрь: солнцезащитный крем с блокированием лучей типа А и В и SPF не менее 20 (летом желательно больше) на все открытые участки тела и лицо – солнечные лучи провоцируют развитие сыпи; • врач дополнительно может назначить гидрокортизоновую мазь 1% на лицо, шею, грудь перед сном тонким слоем в течение первых 5-6 недель; • мужчины должны соблюдать все те же самые рекомендации, бриться обычными бритвами, не электрическими. А также Паронихии (воспаление кожи вокруг ногтя). Появляются обычно через 7 недель после начала лечения цетуксимабом. Может быть как на руках, так и на ногах. Профилактикой является маникюр и/или педикюр необрезным методом перед началом лечения. При развитии паронихии назначаются мази и антисептики (например, обработка хлоргексидином 2-3 раза в день, пимафукорт, эритромициновая мазь). При нагноении нужно обратиться к хирургу. 3. По болям нужно подробнее. Какого характера боль (нет ли жжения, простреливания и еще чего-то необычного), какое при этом давление, когда возникает боль, насколько помогает нурофен и в какой дозе?
Добрый день, Юлия Анатольевна! Спасибо за оперативный ответ! 1. Головные боли с правой стороны ноющие иногда пульсирующие практически всегда, то слабые, то сильные. Ни прострелов, ни жжения, ни чего-то еще нет. Давление в основном нормальное 80/120, редко бывает пониженное до 75/110. Нурофен принимает 1-2 раза в день, еще стал принимать кетонал дуо, когда сильные боли 1 раз в день. Может надо пройти какие-нибудь обследования? 2. В выписке указаны осложнения: лейкопения-1ст. и анемия-1. Скажите, пожалуйста, мождно ли устранить или хотя бы свести их к минимуму.
1. Я бы проконсультировала его у невролога. И обсудила с ним возможность использования препарата Лирика и/или преднизолона в дополнение к нурофену. Все -таки есть у меня подозрение, что в этой боли есть нейропатический компонент. Т.е. из-за повреждения растущей опухолью нервов шеи. Также, если боли постоянные, использовать обезболивающие, не дожидаясь сильной боли. То есть по часам. Это золотой стандарт обезболивания. Например, нурофен 200-400 мг каждые 8 часов. Раз он не первый день принимает такие обезболивающие, нужно добавить омепразол 20 мг в сутки (можно на ночь), чтобы предупредить гастрит и язвы желудка. Если у него в анамнезе были желудочно-кишечные кровотечения, язвы, то желательно перейти на целекоксиб, лорноксикам или мелоксикам. 2. А на момент начала нового курса тоже показатели низкие? По гемоглобину - желательно сделать диагностику железодефицитной анемии (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, фолаты, В12). И лечить, исходя из результатов. Возможно, с присоединением эритропоэтинов. Лейкоциты 3,9 , в принципе, неплохие. Все будет зависеть от нового анализа. При их снижении до такого уровня, что приходится откладывать очередной курс ХТ, нужно рассмотреть возможность использования КСФ - стимуляторов выработки лейкоцитов (типа Лейкостим, нейпомакс и т.д.).
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия при метастазах в лимфоузлы шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос