Консультации / Онкология

Рщж

У мамы на шее слева несколько мес назад появился небольшой лу, подвижный, безболезненный. Лор патологию исключил. УЗИ шейных лу и щж выявили увеличен е щж 2 степени, в прав. доле в нижнем сегменте кальц. узел 3,5 на 3,5 мм. Заключенте:диффузные паренхиматозные-интерстициальные изменения с дольково-коллоидной трансформацией. Лимфоденит 2-сторонний реактивный больше слева. Самый большой лу 3 на 1,5 см, овальный, с усилен. кровоток ом. Рекомендовано:конс. эндокринолога+гормон. фон. Далее сданы анализы ттг 0.01, т4 2.86(тиреотоксикоз?).Далее дано направление на биопсию в плановом порядке. Какова вероятность рщж? При данных анализах на гормоны ЩЖ он вроде как исключается? Помогите, до биопсии ещё 2 недели.
Давайте по порядку. 1. По анализам нельзя судить о характере узла или лимфоузла (доброкачественный или злокачественный). Анализы сообщают о функции щитовидной железы - то есть сколько она вырабатывает гормонов, мало (гипотиреоз), нормальное содержание гормонов (эутиреоз) или повышенное содержание (гипертиреоз). Чтобы ответить на этот вопрос, при ТТГ 0,01, необходимо дополнительно определить Т4 и Т3 свободные. 2. Не понятен уровень Т4 (какие единицы измерения) 3. Биопсию (пункцию) узла щитовидной железы выполняют если он больше 10 мм (Вы указали 3,5 мм, в такой узел не возможно попасть, да и нет смысла) 4. Чтобы по УЗИ оценить вероятность злокачественности узла, должен быть указан риск по классификации Ti-TADS, видимо он не был оценен. 5. Скорее всего Вам предложили сделать биопсию лимфоузла (тот, который 30х15 мм) Сообщите мне о результатах после дообследования, если останутся вопросы
В заключении УЗИ написано:консультация эндокринолога плюс горм. фон. Про лимфоузлы узист сказал, что он не видит, что они плохие. Ттг 0,01 при норме 0,4-4 и Т4 свободный 2.86 при норме до1, 68. Терапевт даёт направление в онкодиспансер, где написано дословно:узи щж, лимфоузлов и чрезкожная пункция щж. У эндокринолога мы не были, так как терапевт считает, что он не нужен, а нужен онколог. Смущает терапевта кальцинированный узел, смущает слово "трансформация", он считает, что это синоним слову"рак",ну и конечно лимфоузел. Но лимфоузел самый крупный слева, а узел в щж справа. Далее оак Соэ 25,лейк.4,гем.116.Если подозревать лимфому, то узлы бы за эти 5 месяцев выросли и кровь была бы другой. Те лу, которые прощупываются не растут, даже несколько уменьшились. Маммография и флюорография в норме. Сомптомы териотоксикоза налицо:плаксивость, суетливость, гипертония, учащенный пульс всегда, постепенное похудение за последние 5 лет на 7-8 кг, иногда тремор рук, глаза круглые были всегда, сейчас ещё припухшие нижние веки, зуд рук (снимается антигистаминными). Неужели есть вероятность рака? И увеличенные лу при обычном гипертериоз не могут быть?
1.узи 2.направление к онкологу на основе узи 3.направление на пункцию
К вопросу приложено фото
Да, действительно Вам нужен эндокринолог, так как клинически и лабораторно не исключен тиреотоксикоз. Пункцию при узле 3,5 мм в соответствии с международными стандартами делать не нужно (в не зависимости, как его описывает врач УЗИ)
спасибо
Консультация врача онколога на тему «Рщж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.