Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или же банальное самонакручивание

Здравствуйте. Начать описание своей проблемы я хотел бы с того, что мне всего 15, а я уже пробовал достаточно тяжелый наркотик - ЛСД. Хоть это был и единичный опыт, однако на мой взгляд, этого уже могло хватить для запуска расстройств психики, т.к. доза была немалая (175 мкг). Опыт произошёл примерно в начале сентября, и где то в двадцатых числах я решил почитать последствия от этого вещества, т.к. меня уверяли, что оно абсолютно безвредно для здоровья (Важный момент, до этого я не испытывал никакого дискомфорта). Я прочитал, что от этого можно сойти с ума, и меня охватила паническая атака. Я не знал куда себя деть, сердце сильно билось, я ходил из угла в угол. После этого стал постоянно читать симптомы шизофрении, других псих расстройств, постоянно загонять себя по поводу того, что мне всего 15 а я уже сумасшедший/изменил свою личность навсегда. Даже печатая этот текст, я испытываю некоторую тревогу. Стало трудно концентрироваться на чем то другом, все мысли были заняты тем, что я расписал выше. Примерно в конце октября, паническая атака повторилась, и я, в очередной раз начитавшись симптомов шизофрении стал еще больше вгонять себя панику. Ко всему этому, я начал испытывать стыд перед своими родителями за то, что живу во вполне благополучной семье, меня хорошо воспитали, но я все равно попробовал запретный плод, очень охота вернуться назад и отменить то решение, хоть я и понимаю, что сделать это не получится. У меня появились случайные бредовые обрывки фраз в голове, до жути боюсь услышать голоса. Кроме того, ко мне стала цепляться любая услышанная мной музыка, в голове подолгу может играть одна мелодия/песня. Стал пить глицин, тревога несильно, но все же ушла, однако навязчивые мысли все равно остались. Скажите пожалуйста, каков мой риск получить тяжелое заболевание вроде ПРЛ, или шизофрении? Может ли это быть простым/тревожным неврозом или уже стоит говорить все родителям и идти к психиатру?
Здравствуйте. ЛСД формально вообще не относят к наркотикам, тем более, тяжелым. Это галлюциноген. И, как галлюциноген, он действительно довольно сильный, способный провоцировать психопатологические реакции вплоть до шизофреноподобных. Однако даже возникновение шизофреноподобной симптоматики (бред, галлюцинации и пр.) в таких случаях не обязательно говорит о самой шизофрении. Шизофрения - это эндогенное заболевание, не вызываемое каким-либо внешними факторам. Поэтом даже если человек, употребляющий ЛСД, заболевает шизофренией, то одно с другим вовсе не обязательно должно быть связано, хотя прием ЛСД может спровоцировать (но не быть причиной!) первого проявления шизофрении, которое позже могло бы произойти и без ЛСД. Так что, в Вашем случае на оба Ваши вопроса ответ утвердительный - да риск есть, но это только риск, не больше того, так же как риск заболеть шизофрений есть вообще у каждого человека (точнее у 1 на 1000); и да, сейчас Ваше письмо описывает простой тревожный невроз, он может усугубляться (скажем, могут нарастать тревога, депрессия, панические атаки), тогда уж точно Вам придется обращаться за помощью. А могут все проблемы и завершиться хоть прямо сейчас - все зависит от Вашей способности контролировать тревогу.
Спасибо большое за ответ, он меня успокоил, постараюсь меньше акцентировать свои мысли на этом. Еще у меня есть такое чувство, что я навсегда угробил свою жизнь, изменил свою личность, сам не подозревая этого, и из за этого присутствует постоянная тревога. Боюсь, что скоро, чтобы уйти от этой тревоги, мой мозг создаст альтернативную реальность (шизофрения), из за этого я также тревожусь. Могут ли мои опасения быть оправданы?
Мозг способен на многое, но обычно для этого требуется твердое намерение и непреклонные усилия.
Еще хотелось бы узнать, убирается ли эта симптоматика последствий ЛСД медикаментозно/психотерапией или я уже на всю жизнь такой?
Какой "такой"? Тревожный? Таких великое множество и среди никогда не пробовавших ЛСД. Конечно, все исправляется, как медикаментозно (обычно это антидепрессант группы СИОЗС в качестве базовой терапии), так и психотерапевтически (когнитивно-поведенческая психотерапия).
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или же банальное самонакручивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство
Здравствуйте! После тяжелого Алтайского похода в сентябре 2019г. начались панические атаки. Начались спонтанно, сначала думала что проблемы с сердцем, обследовалась, физически я здорова. Панически атаки были по несколько раз на...
Как бороться с тревогой на карантине
Уже три недели нахожусь в одиночестве на карантине. Постоянно звонят из разных ведомств с целью уточнения личных данных. Без предупреждения приходят врачи и периодически полиция с проверками соблюдения режима. За...
Побочные действия лекарств
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Уважаемые модераторы.Пожалуйста.пропустите мой вопрос.В связи с эпидемией нет возможности попасть на прием к врачу.а мне очень нужна консультация.Я принимаю паксил 10 мг и миртазапин 15 мг. уже 2 месяца. Болит...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич здравствуйте после 2 лет панического расстройства у меня появились суицидальные мысли от того что очень плохо и боюсь что больше не вынесу.пропал интерес к жизни,ничего не хочется.состояние ужасное.бывают...
Страх Вялотякущей шизофрении
Модераторы прошу пропустите вопрос и дайте возможность доктору прочитать самому, прошу вас войдите в положение. Здравствуйте доктор. У меня вопрос. я читаю ваши консультации на похожие темы и хочу задать...
Страх сойти с ума
Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти...
Как мне бороться с этими состояниями
Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится...