Консультации / Неврология

Шум в ушах и головные боли когда думаю

Здраствуйте, меня зовут Анатолий, мне 19 лет, подскажите пожалуйста, что делать. До всего этого было 2 тяжёлых дня, если это имеет значение. Неделю назад вечером (среда) ударился головой в области чуть выше левого виска, не сильно. Шишки не появилось, только покраснение. Заболела вся голова и было легкое головокружение, но зрение было в норме и особо не тошнило. Сознание и память не терял. Я сразу запереживал по этому поводу, но заснул вроде нормально. На следующий день(четверг) появился тихий шум и заложенность в ушах, а также любые звуки обострялись, головная пульсирующая боль сохранилась. Померил давление и температуру - все в норме, но пульс 92 был. Сходил к дежурному врачу, прописал таблетки от головы миг 400 и еще какие-то каждый день по 1 таблетки каждого лекарства и полный покой в течении 3 дней. Я старался все соблюдать, но мне было плохо(нервничал и долго засыпал) от того, что я ничего не делаю. Решил сходить на следующий день(пятница) в травмпункт на всякий случай, чтобы исключить возможных осложнений. Сделали рентген головы, сказали все в норме: череп цел и сотрясения нет. После этого я немного успокоился. Пульс стал 70. В субботу головная боль практически прошла, а вот проблемы с ушами сохранились. Я начал по немного возвращаться к занятиям. В воскресенье голова прошла и врач сказал, что в понедельник уже можно в вуз, а шум пройдёт через несколько дней. Я посидел немного за компьютером, но мне хуже от этого не стало. В вузе себя чувствовал так себе: шум теперь всегда преследует меня и усиливается, когда рядом посторонние звуки или когда сам говорю, а ещё когда занимаюсь, начинается пульсирующая боль в висках и у шеи, иногда бывает трудно запомнить или вспомнить что-то, возможно просто после отдыха(или мне уже кажется). И вот уже спустя неделю ушиба проблемы с ушами сохранились, хотя стало немного лучше, причём сам слух не ухудшился, но учится тяжело из-за шума. Делаю массаж шеи и висков, становиться лучше на полчаса, но потом шум возвращается. Не знаю, что делать, раньше такого никогда не было. Может таблетки есть какие-то или он сам должен пройти, просто я тороплюсь? Я опять стал переживать из-за этого, может это из-за нервов вообще? Записался к лору, но попаду к нему только через неделю. Буду рад совету. Не особо хочется делать МРТ, никогда проблем с сосудами не было.
При отсутствии противопоказаний к МРТ - металлов, имплантов в организме и других, с которыми Вам рекомендую ознакомиться Вам показано МРТ головного мозга. Кроме того, часто при ударе головой возникает симптоматика со стороны шеи, ее тоже нужно обследовать - рентгенография с функциональными пробами с подстраховкой. Проуш прикрепить здесь указанные обследования для дальнейший рекомендаций. С уважением, В. С,
Спасибо за ответ! Я понимаю, что МРТ головного мозга крайне информативная вещь, но поймите меня, это травма получена в очень глупых обстоятельствах без каких-либо серьёзных осложнений и сравнима по силе наверно с неожиданной по щечиной. Я стараюсь прилагать все усилия для скорейшего полного выздоровления и пока просто боюсь в своей инициативе делать МРТ. Хочу дополнить своё обращение и надеюсь, что вы хотя бы примерно опишите мою болезнь (насколько серьёзно все может быть, а то лор вообще ничего не сказал и меня мучает каждый день мысль о самых страшных болезнях) и порекомендуете самые общие советы. Сначала немного поправлю себя в первичном обращении. У меня не закладывало уши, а именно появился эффект хруста в ушах при глотании слюны(с пищей и напитками такого нет). И этот эффект все утихал и утихал с каждым днём, сейчас почти прошёл, но вечером ещё заметен чему я рад. Лор сказал, что это может быть связано с тем, что я перенервничал в момент получения травмы. Также лор осмотрел уши и сказал, что перепонки в порядке, проверил с помощью камертона и дал направление на аудиометрию (через 3 недели пойду только). Шум (как я выяснил в виде высоких частот) тоже стал все меньше мешать, в левом ухе по-моему вообще прошёл, в правом появляется теперь только в тишине или в конце рабочего дня, хотя удар был слева. Однако обострение к громким звукам все ещё мешает, хоть не так сильно как раньше. Самое странное это головная боль. Она иногда вообще проходит, например когда я в метро, а иногда наоборот усиливается, когда занимаюсь предметами, но не всегда, как раньше. Головная боль имеет сдавливающий характер, особенно, когда шапку одеваю, как будто обручом сдавливает. Голова болит в разных местах: иногда только справа, бывает слева, а иногда в центре. О чем это может говорить? Пью глицин для восстановления работоспособности головы. Запоминается новый материал вроде получше, хотя ещё нужно понаблюдать. Бывает лёгкая заторможенность, рассеянность, тоска. Родители говорят, что погода сейчас не благоприятная. Температура бывает немного пониженная 36,3, а давление в норме 122/77. Сплю обычно по 8-9 часов ничего особенного. Прошу, я понимаю, что тяжело без снимков сказать, что-то конкретное, но хоть примерно что это может быть? Мигрень, простой стресс или что-то похуже? Я буду за собой наблюдать и при заметном ухудшении пойду делать МРТ, а пока я хочу поговорить с врачами об этом. Уже записался к терапевту. С уважением, Анатолий.
Анатолий, во преки расхожему мнению для получения травмы важна не только сила удара, но и точка его приложения. Например, для нокаута с точки зрения теории при выборе правильной точки приложения достаточно удара в 39 кг. Поэтому по прежнему рекомендую выполнить рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами с подстраховкой а необходимость МРТ обсудить с врачом который Вас осмотрит очно. С уважением.
Консультация врача невролога на тему «Шум в ушах и головные боли когда думаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр МРТ "ЦМРТ ВДНХ" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение пациентов с патологией нервной системы
  • Лечение больных с нарушениями мозгового кровообращения
  • Лечение постинсультных нарушений
  • Лечение головных, мышечных, позвоночных болей
  • Фармакотерапия депрессий и лечение когнитивных нарушений

 

Задать вопрос