Консультации / Расстройства сна

Частые пробуждения слишком яркие сны

Здравствуйте, 17 лет, девушка. В последние несколько месяцев сон стал крайне нестабильным и прерывистым. За ночь просыпаюсь несколько раз (бывало до пяти раз за 3 часа), и после таких пробуждений не всегда удается сразу заснуть. Иногда хватает часов 4-5 сна чтобы чувствовать себя хорошо несколько дней или недель, а иногда хочется спать все сутки. Иногда мозг впадает в полусонное состояние даже во время прогулок, из-за чего пару раз чуть не попала под машину. При этом каждую ночь снятся яркие и реалистичные сны, зачастую кошмары, которые иногда не в состоянии отличить от реальности. Почти все сны запоминаются, даже если их снится 4-5 за ночь, и даже если это заметно забивает мой мозг ненужной информацией. Часто сплю днём, потому что прямо "накатывает", и сопротивляться этому невозможно. Во снах не бывает никаких сюжетов "с чудесами", из-за этого складывается ощущение абсолютной реальности сна, и если возникают мысли что это сон, то стандартные вещи по типу ущипнуть себя, посмотреться в зеркало, зажмурить глаза, получаются с лёгкостью, прямо как в реальности. Боль во снах чувствуется всегда, и физическая, и эмоциональная от каких-то потрясений. Бывает просыпаюсь в слезах или в истерике. Из существующих и давно подтвержденных неврологических заболеваний (на которые я сначала сетовала за все недуги) ВСД и повышенное внутричерепное давление. Также присутвует постоянная слабость и неспособность к продуктивной работе, несмотря на большой груз ответственности и дел, которые нужно сделать. В повседневности часто испытываю "пофигизм", даже если события меня бы сильно огорчили/обрадовали в другом состоянии. Бывают конечно и периоды "просветления" когда вроде бы все нормально, и со сном тоже, но длятся они заметно меньше вышеописанных, и это стало меня беспокоить намного сильнее и чаще, чем раньше, потому что хожу весь день как зомби, разбитая. Хотелось бы примерно узнать, в чем может быть причина таких проблем, чтобы попытаться их самой облегчить. Я бы посетила невролога в районной больнице, которого мне рекомендовали посещать несколько раз в год, но несколько месяцев назад он уволился.
Здравствуйте. Чаще всего подобным проблемам со сном, учитывая характер сновидений, предшествуют стрессовые ситуации, сильное эмоциональное потрясение, переутомление и т.д. Желательно посетить психотерапевта, чтобы исключить тревожно-депрессивное состояние.
Консультация врача-сомнолога на тему «Частые пробуждения слишком яркие сны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У меня депрессия Или что другое
Здравствуйте. Мне 23 года и я не понимаю что со мной происходит. Примерно в последние пять лет моё психическое состояние очень нестабильно. Начиналось все постепенно: сначала были сильные приступы навязчивых...