Консультации / Педиатрия

У мальчика 7 лет постоянно закладывает уши

Здравствуйте, моему сыну 7 лет. Год назад в ноябре 2018 переболел гриппом, после чего развился отит. Постоянно жалуется, что закладывает уши (по его словам "громко в ушах"). Особенно перед сном, при позевании. Когда шмыгает носом, заложенность проходит. У сына очень часто бывает насморк. При обследовании носоглотки обнаружены аденоиды 3 степени. 10 октября 2019 сделали операцию по удалению аденоидов. Сказали, что заложенность ушей пройдет, но все точно так же, как до операции (каждый день жалуется на заложенность ушей). Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше? Прилагаем выписку после операции.
К вопросу приложено фото
Проблема в том, что причиной частичного перекрытия евстахиевых труб являлись не аденоиды, а тубарные валики - очень небольшие миндалины, прикрывающие вход в евстахиевы трубы. При аденоидах они воспаляются, но удалить их просто невозможно физически. Поэтому у вас и сохраняются симптомы даже после удаления аденоидов. Чтобы подавить воспаление, вам будет нужно капать в нос не авамис, а декса-гентамицин, а вот чтобы восстановить проходимость евстахиевых труб, понадобится курс их продуваний, которые можно проводить дома, при помощи прибора Otovwent balloon (его придется заказывать через e-Bay или Amazon). Научиться им пользоваться легко, достаточно посмотреть видео на YouTube - просто введите название прибора в поисковую строку и найдете десятки таких обучающих видео. Ну а схему применения декса-гентамицина в нос я привожу ниже Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Большое Вам спасибо, за ответ. Обязательно последуем Вашим рекомендациям.
Консультация врача-педиатра на тему «У мальчика 7 лет постоянно закладывает уши» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Горы дисфункция СТ
Съездила на море, когда поднимались высоко в гору (2300 м) у меня резко заболело сначало левое ухо, а потом и правое. Но прошло, думала, ну атмсоферное давление повлияло и все...