Консультации / Отоларингология

Аденоиды долгий кашель

Здравствуйте! У ребенка 6 лет после ОРВИ долго не проходило покашливание (сухой кашель), в основном по ночам и после физ.нагрузок. Закладывает нос при положении лежа и шум в ушах тоже лежа иногда появляется (шум как сердцебиение). Пошли к ЛОРу - аденоидит 2-3 степени - назначено назонекс 2 р/день на 1 мес (по стенке прозрачная слизь стекает немного). Насчет кашля - педиатр назначила только ингаляции на 3 мин с минералкой 2р/день. Прошло уже 2,5 недели как мы применяем Момат-рино (аналог назонекса), но толку никакого нет. От ингаляций тоже не вижу эффекта. От прогулок на улице становится только хуже - кашель еще сильнее, врач говорит пусть кашляет, а он так закашливается ночью, почти до рвотного рефлекса доходит и по пол ночи не спим, только теплое питье спасает, хотя на улице 20 градусов - не холодно, сидим дома уже 4 дня и кашля стало столько, с чего и начиналось. Раньше тоже лечили аденоиды и назонексом и дезринитом, эффект был лучше и намного быстрее. Может это момат-рино нам неподходит, хотя состав тотже? Что еще можете посоветовать? Боюсь запустить
Покашливание в вашем случае вызвано раздражением задней стенки глотки от постоянного стекания слизи. Эффективное лечение такого покашливания - это эффективное лечение воспаления в носу и носоглотке, провоцирующего это стекание. Так как инфекция, вызвавшая это воспаление, еще активна, мометазон (хоть момат-рино, хоть назоенкс) будет неэффективен - он никак не влияет на собственно инфекцию, лишь маскирует ее, снимая симптомы воспаления (а еще за счет снятия этих симптомов он подавляет местный иммунный ответ, так что с моей точки зрения пользоваться этим препаратом вам вовсе не нужно). Лечение пможно подобрать и более простое. и более эффективное. 1. декса-гентамицин (глазные капли) в нос по 3-4 капли 3 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так вы быстро, за 5-7 дней, подавите воспаление и инфекцию в носоглотке 2. ингаляции с интерфероном 3 раза в день 10-14 дней - они нужны для подавления вирусной инфекции, на которую и садятся бактериальные инфекции, провоцирующие потом воспаление в носоглотке и "увеличение аденоидов" (на самом деле никакого увеличения нет, есть отек и скопление слизи в носоглотке). Важно - ингаляции с интерфероном несовместимы с топическими стероидами - тем же назонексом или момат-рино 3. спрей в горло тантум верде - он нужен только для снятия раздражения задней стенки глотки, но без его применения кашель у вас будет еще долго, даже когда воспаление будет полностью подавлено
Спасибо за оперативный ответ. Я не написала что ОРВИ, которое предшествовало покашливанию мы лечили с применением Изофры и толка от нее я не заметила (возможно бактерии в носу "не те"). Раньше она нам помогала быстро. Возникли следующие вопросы: 1. Ребенок аллергик и давать новое лекарство очень для меня страшно. Можно ли заменить Декса-гентамицин на Полидексу (мы ее уже использовали, но очень давно, тоже хорошо помогала нам)? 2. Через какое время после последнего применения Назонекса можно приступить к ингаляциям интерфероном, если они несовместимы, а назонекс имеет накопительный эффект, т.е. сколько он будет выводиться организмом? 3. Возможно ли заменить Тантум-Верде на Мирамистин, т.к. несколько раз была аллергия и на спреи в горло. Конкретно Тантум-Верде не проверяли, но и тех было достаточно для вызова скорой помощи и поездки в больницу.
1. декса-гентамицин содержит дексаметазон, который сам по себе подавляет аллергические реакции (как кстати и полидекса) 2. на следующий день 3. нужен именно тантум верде, к сожалнению
спасибо!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды долгий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос