Консультации / Хирургия

Полипы в желчном пузыре

В 2011 году на УЗИ обнаружили 2 полипа в желчном пузыре размером по 4 мм. На УЗИ, сделанном два дня назад, обнаружили уже три полипа на стенках желчного пузыря, размером 9-6 мм, 8-5 мм, 4-6 мм, на широких основаниях. Я вегетарианка уже более 20 лет, ни мясного, ни жирного, ни острого ничего не ем. Спиртного не употребляю. Поводом для того, чтобы сделать УЗИ сейчас послужил приступ сильных спастических болей в области желчного пузыря. Приступ продолжался 2,5 часа. Никаких иных симптомов, кроме болей, не было. Сейчас боль прошла, но тяжесть все равно сохраняется. Анализы крови - и клиника, и биохимия в норме. Можно ли обойтись без операции или придется удалять желчный пузырь? Заранее признательна за ответ!
Здравствуйте! Полипы размером до 1 см не требуют хирургического лечения, за ними наблюдают, выполняя УЗИ брюшной полости 1 раз в год. Если они продолжают расти или темпы роста значительно ускоряются по сравнению с предыдущим периодом наблюдения, тогда нужна операция - холецистэктомия, т.е. удаление желчного пузыря. Причин для описанного болевого синдрома может быть много: заболевания желчного пузыря, желудка, толстой кишки и т.д. Для начала рекомендую выполнить гастроскопию.
Консультация врача хирурга на тему «Полипы в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос