Консультации / Педиатрия

Повышенные лейкоциты в моче и бактерии

Здравствуйте. У девочки 6 месяцев в моче повышены лейкоциты, это выявилось на плановом осмотре. Мочу сдавали 4 раза в поликлинике: 1-й раз ОАМ лейкоциты 18-20, 2-й раз ОАМ (повтор анализа) до 50, 3-й по Ничепоренко после приема Фурагина показатель 1000, 4-й раз контроль ОАМ через 2 недели - показатель 28-35. Остальные показатели мочи и крови в норме. По узи незначительная пиелоэктазия с размерами почечной лоханки 6,1 мм. Посев мочи показал условно патогеннцю бактерию. Педиатр выписала антибиотики на основании посева и чувствительности в антибиотикам. Ребенок выглядит абсолютно здоровым, его ничего не беспокоит. Подскажите, пожалуйста: 1. Принимать ли антибиотики? 2. Может ли причина быть в плохом сборе анализа (собирали и в мочеприемник, и сразу в баночку, но среднюю дозу обрать младенцу сложно)? 3. Есть ли смысл пересдавать мочу в другой лаборотории? 4. Можно ли ребенку делать прививки? Отложили по причине недоношенности (33 нед), наблюдались у невролога. По невролгии сейчас вопросов нет. Спасибо.
Здравствуйте! Сложно без анализов и осмотра рекомендовать или отменять аб. Вообще, у девочек в таком возрасте допустимо повышение лейкоцитов в общем анализе мочи. Если у вас есть сомнения относительно рекомендаций вашего врача, обратитесь к узкому специалисту, к нефрологу или детскому урологу. Да, смысл пересдачи анализа в другой лаборатории однозначно есть, при условии, что ребеночек внешне абсолютно здоров. На данный момент, пока вы не разобрались с анализами мочи, не спешите с вакцинацией. Прививки нужно выполнять при условии полного здоровья. Если будут вопросы, пишите! Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Повышенные лейкоциты в моче и бактерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос