анонимно, мужчина, 52 года
Здравствуйте.
Два месяца назад неожиданно заболел желудок. Сдал анализ крови на антиген к Helicobacter pylori (суммарные антитела IgM,IgA,IgG к CagA) Результат - положительный, КП=4,73. Кроме того, сделал анализ крови на онкомаркеры. Результат РЭА=1,03; СА 72-4=1,27; т.е ниже пороговых значений.
Исходя из результатов, решил не делать ФГДС с биопсией и анализом на НР , а сразу приступить к лечению гастрита и эрадикации НР. Начал приём антибиотиков 1 линии, но в первый же день началась жуткая диарея и приём пришлось прекратить. Продолжил принимать только Де-нол.
Через месяц решил вернуться к антибиотико-терапии, предварительно сдав кал на анализ НР (прямой тест на определние ДНК). Результат - отрицательный (ДНК НР не обнаружен). Однако, прочитал и услышал от терапевта, что достоверный анализ можно получить только через 1-6 месяцев после окончания курса эрадикации.
Продолжаю принимаю Де-нол и Омепразол, при болях Альмагель или Фосфалюгель. Естественно, соблюдаю диету. Но желудок, при этом, продолжает периодически болеть.
Теперь вопросы.
1. Есть ли смысл сейчас принимать антибиотики, если НР , возможно, уже уничтожена?
2. Нужно ли, всё таки, пройти ФГДС и зачем, если программа лечения гастрита от результатов этого обследования всё равно не зависит?
3. Если ответы на 1 и 2 вопросы отрицательные, то достаточно ли продолжить лечение приёмом Омепразола и диетой?
Заранее благодарю за помощь!
Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
1. Смысла принимать нет. Бактерии, возможно, и не было, а был всего лишь иммунитет к ней.
2. ФГДС пройти нужно. НР далеко не единственная причина гастрита, но только вызванный ею гастрит лечится антибиотиками. В большинстве остальных случаев антибиотики в схемы лечения не входят
3. Не достаточно. Необходимо установить причину гастрита. Если он есть, конечно.
анонимно
Я понимаю, что антибиотики применяются исключительно для эрадикации НР, а не для лечения гастрита, как такового.
Под общей схемой лечения я имел в виду приём ингибиторов протонного насоса, препаратов висмута, антацидов, ну и конечно же строгой диеты. Просто, сколько я не смотрел назначений - что при атрофическом гастрите, что при эрозивном гастрите, в хронической или в острой форме, всегда схеме одинаковая, ничего другого не предлагается. Так зачем себя насиловать ФГДС и латить за это 5000 р. Что можно там увидеть, что в корне поменяет схему лечения?
Ковалева Елена Геннадьевна
При атрофическом гастрите и при рефлюкс-гастрите, например, схемы абсолютно разные. Нет ни одного перекликающегося препарата. Если Вы пытались искать схемы на не специализированных сайтах в интернете, то действительно, там перепечатывается практически одна и та же информация. Делать на этом основании выводы, что все формы гастрита лечатся как хеликобактерный, выглядит странно как минимум
Ответ опубликован 12 ноября 2019