Консультации / Онкология

Опасная ли родинка

Здравствуйте! Ж 33. Светлокожая. Волосы русые. В юности обгорала часто. С детства являюсь носителем огромного количества родинок. В целом они меня не беспокоят (не зудят, не чешутся), за исключением того, что с каждым годом их становится больше. Сначала появляются мелкие бледно коричневые пятна, которые со временем темнеют (до темно коричневого). Самое большое скопление находится на спине, руках и груди. Есть и 1 мм и больше 6мм. Скажите , что это кератоз или родинки и возможно ли как то остановить их появление. На солнце я стараюсь не загорать от слова вообще. На данный момент беспокоит следующее: на шее есть родинка, со мной она больше 20 лет. У основания темное пятнышко (как плоский невус), а из нее возвышает узелок в высоту около 5 мм. Стала ее задевать плечом, возникают ощущения что она чешется, болит, бывает я ее травмирую ремнем безопасности. Мнения врачей разнятся: от родинки - кератоз - папиллома. Предлагают ее удалить. Я боюсь, что удалив ее запустится процесс развития меланомы. Но и наблюдать ее у меня нет уже ни моральных ни психологических сил. Подскажите пожалуйста: что это все таки такое? Опасная ли она? Что делать если гистология окажется положительной? Спасибо вам заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, предоставленной Вами информации недостаточно. Онлайн-консультация не сводится к "посмотрел фото - сказал точный достоверный диагноз". Чтобы мой ответ был максимально обоснован прошу Вас: 1) Ответить на вопросы анкеты, расположенной по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/N6PL/vjuWrRPvp Анкету можно просто скопировать в поле для ввода текста и вписать ответы сразу после вопросов. 2) Прислать фото в соответствии с рекомендациями этой статьи: http://beinusov.ru/info/kak-sdelat-khoroshee-foto-rodinki-5-sovetov/ Рекомендация номер 2 особенно касается фото 4, там где общий вид спины. По текущему фото высказаться о характере множественных образований на спине невозможно. Единственное, что можно сказать без информации, о которой идёт речь выше - удаление любого образования скальпелем, с гистологией НЕ приводит к развитию меланомы.
Консультация врача онколога на тему «Опасная ли родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос