Консультации / Расстройства сна

Восстановление после длительной бессонницы

Здравствуйте! В течение 7 лет мучаюсь бессонницей. Началось вроде без причины, но перед этим были серьезные проблемы с ЖКТ. Спала все эти годы по часов 3-5 в сутки и меньше, два раза не спала полные трое суток. (Невролог на этот счёт прописал антидепрессант, Донормил и отправил домой. От прописанного стало ещё хуже, поэтому больше я к нему не ходила, а больше у нас в республике обратиться не к кому). Память, мышление теперь ни к черту. После многих опытов пришла к выводу, что бессонницу вызывает то, что только едва бодрит других людей. Например, плитка шоколада 100 г. гарантирует бессонницу в течение полутора суток и короткий сон ещё на несколько дней. Похожая реакция от кофе, чая, от печенья, содержащего кофе или шоколад - вроде в малых дозах! Ну, и нервные ситуации, конечно, тоже сон отбивают, но не так, чтоб сутками, как шоколад. А его везде пихают, даже в печенье, оказывается! Хотя раньше я могла есть шоколадную пасту банками и проблем не было. Простите за многословие. В общем. Недавно вычитала, что проблемы с печенью вызывают повышенную чувствительность к кофе. Десять лет назад, после сильного отравления, мне говорили, что по УЗИ печень, как у алкоголика. Сейчас в норме, кстати. В общем, вопросы... *** 1. Согласны ли Вы, что лечение печени поможет победить бессонницу- если она от повышенной чувствительности к пище? И чем лечить, может, были уже у Вас прецеденты... *** 2. Почти все эти годы у меня постоянное лёгкое жжение в области сердца. Оно проходит, если поспать около часов. Но такое раньше получалось макс. 1 раз в неделю. Ходила к терапевту по этому поводу (кардиолога в нашей деревне нет), она сказала, что ЭКГ нормальная и у меня просто остеохондроз. Как считаете, стоит ли проверить сердце у кардиолога или правда хандроз может проявляться так на недосыпе? *** 3. Последние 2 месяца у меня идут удачно, диета, спорт+успокоительные+режим дают плоды, но пока они отразились только на черноте вокруг глаз (стала чуть светлее). Сплю по 6.30 часов дня 4 в неделю, остальные примерно 5 часов. Это уже успех для меня, сердце болит не чаще суток в неделю. Вопрос такой: сколько времени потребуется организму, чтобы восстановиться, если я и дальше продолжу держать себя в руках? Три года, как напрочь исчезло либидо, а муж очень темпераментный. Очень хочется вернуть память, соображалку и либидо. Простите, написала много лишнего, но мозг не способен отфильтровать ненужное, туплю всё ещё сильно, несмотря на прогресс.
1. Не согласен. Да, при некоторых тяжелых болезнях печени бывают вторично нарушения сна, но это не ваш случай. 2. Если есть сомнения, то у кардиолога провериться точно не вредно. Но действительно - боли в области сердца, как психосоматический симптом (не надо все валить именно на остеохондроз) достаточно частое явление. 3. Не знаю и не хочу фантазировать - все очень индивидуально.
Консультация врача сомнолога на тему «Восстановление после длительной бессонницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос