Консультации / Гастроэнтерология

Анемия тромбоцитоз скрытая кровь в анализах ребенка 3 месяца

Добрый день Сейчас ребенку 3 месяца. Родилась нелоношенная на сроке 36 недель ровно. С месяца перешли на смешанное вскармливание, а затем полностью на искусственное. Очень мучалась с животиком. Кричала практически постоянно. Срыгивала обильно и часто. После еды, бывало после сна творожистой массой) Отсутствие стула по 2-3 дня, дольше не позволяли, стимулировали. С 1.5 перешли по совету педиатра на питание nan. 2раза в день кисломолочный, остальное время тройной комфорт Пропили пангрол, примадофилус. В 2 месяца удалось сдать копрограмму. Обнаружена реакция на скрытую кровь и белок, соли жирных кислот, К 2.5 месяцев стул один раз в день, зелёного цвета (на фоне питания), консистенция обычная. Пересдали кал на скрытую кровь. Результат положительный Анализ крови показал анемию и тромбоцитоз. Почему падает гемоглобин, от чего может быть реакция на скрытую кровь, какие анализы нужно сдать и какой диагноз предполагать Городок у нас маленький, к специалистам (если они и есть) очень сложно попасть. PS. На сегодняшний день ребенок не очень беспокойный, иногда плачет после еды. Срынюгивает, но не так обильно, как раньше.
1. Положительный результат на белок и скрытую кровь в кале, анемия в анализе крови, срыгивания, умеренные нарушения ферментации пищи свидетельствуют о возможной гастроинтестинальной форме аллергии на белок коровьего молока, который содержится в используемых смесях. 2. Следует немедленно заменить полностью используемые смеси на аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп. 3. Применять лечение положением постоянно для предупреждения срыгиваний и уменьшения беспокойства: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, перед кормлением выкладывать на живот, поднять головной конец кроватки на 15 см. 4. Представленные результаты ЭКГ и тромбоцитоз свидетельствуют о наличии врождённого порока сердца. С ЭхоКГ и ЭКГ обратитесь к кардиологу.
Спасибо большое за разъяснение ситуации,но уточните, пожалуйста, некоторые моменты Является ли тромбоцитоз следствием открытого овального окна? Или стоит подозревать еще что-то? Анализ кала на углеводы в норме же? Или он не является показательным? Не может ли помочь справится с ситуацией прием препарата Лактазар? Или это совсем из другой оперы? Переход на смесь должен быть одномоментным или постепенным?
1. Тромбоцитоз может быть при представленной в анализе анемии и при физическом перенапряжении ребёнка при наличии врождённого порока сердца с учащением ЧСС и с изменениями на ЭКГ, что соответствуют увеличению правого желудочка. 2. Анализ кала на углеводы в норме, что может свидетельствовать об отсутствии лактазной недостаточности. При переходе на аминокислотную смесь при полностью искусственном вскармливании лактазар не нужен. 3. Переход на аминокислотную смесь может быть одномоментным. Но переход в последующем с аминокислотной смеси на гидролизированную должен быть постепенным.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Анемия тромбоцитоз скрытая кровь в анализах ребенка 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоцитоз
Здравствуйте. моему ребёнку 4 месяца с рождения повышенны тромбоциты ( сначала были 520 теперь возрастали до 720) врачи говорят что это из-за скрытой анемии ( цветной показатель 0,71, гемоглобин 120...