Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит

Здравствуйте! Уже много лет живу с диагнозом вазомоторный ринит. В этом году исполнилось 18, сделали септопластику. Предупредили, что в течение двух месяцев после операции будут сопли. Аллерголог сказал мне, что придется мучаться с ними всю жизнь, пообещал возникновение через какое-то время полипов или аденоидов... Никакого лечения не назначил, только посоветовал при затруднении дыхания применятьспреи/капли, при помощи которых достигается эффект. Я понимаю, что вероятность возникновения полипов есть. Скажите пожалуйста, существуют ли какие-либо профилактические меры по предотвращению данного заболевания? И вообще, возможно ли определить, что является причиной затрудненного дыхания: полипы или аллергический ринит?
Здравствуйте! Профилактические меры чего именно? Определить являются ли полипы причиной затруднения носового дыхания можно как при осмотре, так и на компьютерной томограмме околоносовых пазух. Я правильно поняла - у Вас поллиноз?
Извините, по поводу поллиноза не могу ничего сказать. Знаю, что вазомоторный ринит. Хотела спросить Вас, существует ли какия-либо профилактика полипов.
Важно, какой диагноз ставит аллерголог. Профилактика полипов - компенсация аллергического процесса
Спасибо Вам за консультацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности

Врач оториноларинголог, отоневролог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос