Консультации / Терапия

Длительный субфебрилитет

Здравствуйте. Мне 45, женщина. Почти 20 лет у меня субфебрильная температура. в течении 15 лет она поднималась только в вечернее время с ноября по апрель, на полградуса, постепенно, несколько лет назад в феврале стала достигать показателей 37.8. Проводилось много обследований и анализов в рамках бесплатных назначений, множество специалистов, предположений масса, но в целом все было в норме и диагноза никто не поставил - все свалили на ВСД. Анамнез - бронхиальная астма средней ст. тяжести, аллергический поллиноз, остеохондроз с грыжами, тонзилит, который не пролечивается, проблемы с брюшной полостью, начавшиеся совсем недавно.Пару лет назад появились головкружения, только в зимний период, МРТ мозга показало умеренное расширение ликворных пространств, назначили лечение, но не t это не влияло. Несколько лет назад температура стала появляться и в летнее время, причем, когда я нахожусь на море, она исчезает. Летом я ее почти не ощущаю даже дома, зимой чувствую момент, в голове происходит будто сжатие и появляется чувство нереальности происходящего, как при алкоголе. Сосуды головы и шеи в норме. Давление 120 на 80. Тахикардия. Есть узлы на щитовидке, но во время обследования было все в порядке, ттг тоже в норме. Предположили гипотериоз, но лечения не было назначено, и с тех пор прошло более 10 лет. Диагноз ВСД меня не устраивает, так как температура приходит в норму после приема некоторых нестероидных препаратов, например, найза. У моей нерожавшей взрослой дочери с детства постоянно t 37
Добрый день. А какие все-таки исследования вам проводили и какие результаты были? В принципе, любое хроническое заболевание (особенно ЛОР-органов - например, хронические тонзиллиты, фарингиты, гаймориты и так далее) может давать субфебрилитет даже без обострения. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Как такового, диагноза ВСД не существует. Это зачастую завуалированное название для невротического расстройства: возможно, что как раз у вас, наблюдается вариант термоневроза (особенно если никаких воспалительных изменений не наблюдается).
Невроз вполне возможен, к тому же, есть дыхательный невроз, снимается атараксом. Но беспокоит именно тот факт,что температуру приводит в норму нестероидный противовоспалительный препарат - разве это не говорит о скрытом воспалительном процессе? Обследований было много, всего не упомнишь. Есть СРК, желчь по непонятной причине задерживается, дисбактериоз, постоянно бурление в животе, чередование диареи с запорами, анализы в норме, есть небольшой лимфоцитоз - 44, полгода уже. Холестирин повышен, есть лишний вес, но странного свойства, не от переедания и он не уходит при нагрузке и диетах. Раньше не было, это последние 10 лет, а t намного раньше. Анализы брали и на инфекции, но те, которые обычно назначают в бесплатных поликлиниках в регионах. Все отрицательное. УЗИ показывает кисту на щитовидке, кисту на печени, фибромиомы, киста в МЖ, есть воспаление по женски, год никак не пролечивается, ничего путного не назначают и не обследуют развернуто - не могу сделать кольпаскопию по этой причине.
О скрытом воспалительном процессе гораздо вероятнее в этом случае говорили бы результаты общего анализа крови (СОЭ, лейкоциты, тромбоциты и так далее) и биохимии (СРБ). Если они в норме, то скрытый воспалительный процесс маловероятен. То, что вы, видимо, называете - дисбактериоз (постоянно бурление в животе, чередование диареи с запорами и так далее) - часто это проявление СРК (тоже психосоматическое заболевание, кстати). Вполне возможно, что и СРК, и субфебрилитет - звенья одной цепи (возможно, ярко выраженное психосоматическое расстройство). С лишним весом и холестерином нужно работать с грамотным диетологом: тогда и результат будет.
Я уже не так уверена в анализах - 10 дней назад умер мой отец от рака поджелудочной железы. На боль в животе жаловался давно, каждый год сдавал все анализы для профосмотра - ничего не было выявлено. Также, когда болезнь явно начала прогрессировать, сдал развернутый анализ в клинике - все было в норме. Через две недели появилась механическая желтуха... Потому анализам доверять весьма сложно... Что касается меня, то у меня периодически раздувается что-то подмышкой, похоже на лимфоузел, дергает и щиплет, особенно после небольшого количества алкоголя. УЗИ и осмотр онколога тоже ничего не дал. Прошое сильное воспаление было пролечено антибиотиком и нестероидными препаратами, но я больше не могу их принимать - болит желудок. У меня сильные боли в спине, я лечилась нестероидами и на второй день мучалась с желудочными болями и тошнотой. Анализы, которые брали мне в последний раз по причине сильной постоянной сухости во рту и горечи показали холецистит - так поставила терапевт. Гастроэнтеролог же анализ опровергла, сказав, что это не холицистит, а у их лаборатории иные критерии. Симпотмы при интенсивном лечении не проходят, бифифирм, урсодез, панкреотин - пролечилась, ничего не проходит. Субфебрилитет мой для врачей вообще несущественная проблема, и заниматься ей никто не хочет... Срк, вероятно есть, но бывают сильные боли, отрыжка на пустом месте, газы, болит иногда в районе пупка и в правом боку. К тому же, я месяц сидела на жесткой диете №5, лечила желчь, но с кишечником так лучше и не стало.
А при чем здесь скрытый воспалительный процесс с субфебрилитетом и онкологическое заболевание? Я вам очень сочувствую по поводу вашего отца, но рак поджелудочной железы - очень агрессивный процесс, чаще всего, не наследуемый (то есть, родственники от этого не становятся более предрасположенными к раку) и очень плохо диагностируемый. Это нужно понимать в первую очередь. С вашим состоянием здесь связи нет. Это просто трагическая случайность, с которой не вышло справится.
Консультация врача терапевта на тему «Длительный субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.