Консультации / Кардиология

Блокада правой ножки пучка Гиса

Антон Владимирович, приветствую! Уже обращался к вам (вопрос "Боли в сердце") и получил рекомендацию обратиться к психотерапевту, чем и занялся. Но проявился еще один момент. Как-то было плохо (сильные толчки сердца, проблемы с дыханием, тревожность), вызвал скорую и ЭКГ показала неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, которой раньше не было. В августе Холтер её тоже не ловил. В вашей книге читал, что БПНПГ рассматривается как вариант нормы, но в то же время читал, что это может указывать на начало какого-то патологического процесса в сердце. Как вы думаете, стоит ли снова обследоваться? Последний раз детальное кардиологическое обследование было в августе. Александр, 192 см, 90 кг.
К вопросу приложено фото
Неполная БПНПГ по-прежнему рассматривается как вариант нормы.
Доктор, вчера сделал еще одно ЭКГ, и НБПНПГ там не нашли. Кардиолог сказала, что блокада могла появиться на фоне приступа тахикардии. Не может ли блокада быть признаком синдрома Бругада?
К вопросу приложено фото
Не берите в голову и не читайте интернет.
Консультация врача кардиолога на тему «Блокада правой ножки пучка Гиса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.