Консультации / Отоларингология

непроходимость слезно-носовых путей у ребенка

Ребенку 7 месяцев. С рождения гноятся глазки и стоит слеза. Дваждя делали промывание слезно-носового канала. Препятствия нет. Жидкость уходит хорошо. Несмотря на это слеза продолжает стоять. Особонно это проявляется в холодное время года. Носик немного сопит тоже с рождения. Промываю морской водой.В чем может быть причина такого состояния?
Вам просто необходимо показать ребенка ЛОР-врачу и обратить внимание доктора на то, что у малыша гноятся глазки. Дело в том, что слеза не сразу попадает в глаза - она перед этим находится в слезном мешочке, который, в свою очередь, очень близко расположен к решетчатому лабиринту - придаточной пазухе носа, которая у детей такого возраста выполняет роль гайморовых пазух.Таким образом, гноетечение из глаз может быть признаком воспаления в решетчатом лабиринте, и это воспаление обязательно нужно исключить.
Консультация врача отоларинголога на тему «непроходимость слезно-носовых путей у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос