Консультации / Терапия

Месяц как болит шея и начавшиеся головные боли

Здравствуйте. Где то месяц назад ночью перед сном я заметила боль в затылке (кажется она была недолгой, уже не помню), а на следующее утро боль в шее. Чувствовался значительный дискомфорт при повороте головы вправо влево, хотя и было возможным. Через несколько дней боль начинала стихать, но не прошла. После стала почти незаметной и совсем меня не волновала, поэтому я не торопилась к врачу, но вдруг начала болеть голова (спустя может пару недель). Затылок ныл, однажды весь день не проходила боль, на утро просыпаюсь с ощутимой головной болью. Сейчас уже и макушка ноет (пульсирует или давит не могу точно определить). Один раз в макушку будто что-то стрельнуло, оч больно было. Сходила к терапевту, но т.к. нахожусь в другой стране и в совершенстве не владею иностранным языком, до конца не смогла понять диагноз. Что-то с шейными мышцами. Сделали ренгтен, поставили укол, прогрели спину шею и после подключили к самому верху спину (под шеей) нечто наподобие губок-присосок, которые вибрировали. На эту процедуру я ходила дважды. Голова болит меньше, но тем не менее боль не исчезла. Шея все еще чувствует легкий дискомфорт когда я опускаю и поворачиваю голову (специально так делаю дабы проверить наличие дискомфорта), но в общем можно сказать, что шея на 90% в порядке и в обыденой жизни совсем не беспокоит (порой бывает по утрам чуть более ощутимая боль). Теперь словно все ушло в голову, особенно по утру чувствуется сильнее, после в течении дня пару раз и иногда вечером. Таблетки не пью (за исключением витамина биотин), на кануне как все это началось нигде не простужалась, ни напрягалась, разве что около часа сидела за низким кофейным столиком слегка вытянув шею, но такое я практикую ни первый раз (но и не часто). Подскажите пожалуйста, что это может быть? Не будет ли массаж опасен? К российским врачам увы попаду не скоро.
Добрый день! У Вас обострение шейного остеохондроза, которое привело к нарушению кровотока в шейном отделе позвоночника, вследствие чего ухудшилось питание головного мозга, появились головные боли. Если на рентгенограмме нет патологической подвижности шейных позвонков, грыж межпозвоночных дисков, то делать массаж можно. Информативным исследованием будет МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с контрастированием артерий и вен. С результатами проконсультироваться у невролога. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за ответ. Уточните пожалуйста, если я в ближайшие полгода не предпрениму никаких мер, то каких последствий стоит ожидать? Дело в том, что в ближайшее время поход к врачу затруднителен, а мрт слишком дорогостоящее удовольствие. Голова уже практически не болит, может раз в день (уже ощущается в макушке с той же частотой, что и в затылке), шея как и до этого совсем не беспокоит, если только не опустить голову и начать вертеть в разные стороны (поворачивая влево четко чувствую дискомфорт на правой стороне макушки).
Добрый день! Самостоятельно Вы можете растирать шейный отдел позвоночника нестероидными противовоспалительными гелями или мазями ( например, кеторол, кетопрофен, долобене ) в объёме с горошину 2-3 раза в день, принимать витамины группы В ( в России это мильгамма, комбилипен по 1т 3 раза в день после еды 1 месяц ). При скованности мышц, ограничении подвижности принимать мидокалм 150 мг по 1т 3 раза в день после еды 10-14 дней. При обострении в/м или внутрь использовать НПВС ( в России мовалис, амелотекс ) курсом 7-10 дней. Вне обострения укреплять мышцы спины, делать ЛФК. За полгода ничего критичного не случится. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте еще раз. Я недавно спрашивала у вас относительно боли в шее и те таблетки, что вы порекомендовали зарубежный аналог не нашла. Но начала делать лечебную физкультуру (какие именно упражнения делала приклепляю скриншот). Зарядка по утрам и вечером, иногда по возможности на работе. И уже через дней 4-5 я проснулась с почти полностью отсутствующей болью в шее (обычно по утрам она ощущалась острее), но как оказалось теперь у меня болит строго сзади и появилась боль при наклоне головы назад и если надовить пальцами и начать ими двигать сзади, то чувствуется хруст в шее и будто косточка (?) ходит под пальцами туда сюда. А вот наклонять вперед и крутить по сторонам уже легче. Подскажите пожалуйста не сделала ли я хуже и стоит ли продолжать лф? Но сегодня утром как это началось мне действительно было легче, утром почти ничего не беспокоило. Головных болей тоже уже дней 5 не было. Может стоит какие клмпрессы раз я не нашла аналогов препаратов? Так же сейчас стараюсь соблюдать диету-ем сыр, творог, сметану, черный хлеб, яйца, яблоки, отварную говядину.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Упражнения делать можно, только без резких поворотов, движения должны быть плавными. Местно можно использовать мази или гели с нестероидными противовоспалительными препаратами. Они есть точно в аптеках, начиная с самой простой мази с диклофенаком. Компрессы на шейный отдел позвоночника ставить нельзя. С уважением, Адельшина Л.Р.
Еще раз здравствуйте. Скажите пожалуйста по каким возможным причинам у меня стало болеть между лопаток? Это прогрессирует болезнь? А вот шея вообще перестала болеть . Раньше при наклонах ощущался небольшой дискомфорт, теперь же его вовсе нет (может лфк помогла). Зато появилась ноющая боль между лопаток. И когда разминаю плечи хруст слышен. Проснулась с ощущением будто у меня промерзла область между лопатками и после ощущается подобное, будто я просто замерзла, однако еще и ноет там. Что это может быть и что я сама могу сделать? Из гелей нашла вольтарен, он подойдет? Дело в том, что на иностранном языке я не могу полностью понять состав, без стероидов он или же нет.
Добрый день! У Вас обострение грудного остеохондроза. Оно возникает при переохлаждении, резком движении, неловком повороте, возможно на фоне ЛФК. Принцип лечения тот же. Вольтарен гель как раз подойдёт. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Месяц как болит шея и начавшиеся головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос