Консультации / Кардиология

Внезапное повышение пульса

Добрый день, мне 21 год, моё обычное давление порядка 130/80, пульс в покое 60-70, при небольших нагрузках до 85, при беге до 125. За два последних года было 5 случаев внезапного повышения пульса, до 120-135, и давления до 145/95, с небольшим ощущением дискомфорта в груди. При этом дискомфорт и высокий пульс проходят за пару минут отдыха, а давление чуть выше обычного и пульс 80-90 в покое сохраняется ещё на пару дней, после чего всё возвращается в обычное состояние. Приступы происходили при разных обстоятельствах, первые два раза при физических нагрузках, последние три практически в покое: первый - шёл по коридору института, второй - стоял на заправке, третий - шёл, как обычно хожу, по улице. Отличается это состояние от обычного повышения пульса при нагрузках, помимо легкого дискомфорта в груди в первые минуты, нервозностью и ощущением сердцебиения те же пару дней. Заключение ЭхоКГ - ПМК 1 ст, на ЭКГ ничего не нашли. Был на консультации у местного кардиолога, сказала, что ничего страшного в этом не видит, прописала Магне В6, и вроде пока я его пил, таких ситуаций не повторялось. Интересно то, что 5 лет назад у меня наоборот было давление ниже 120/70 и на ЭКГ склонность к брадикардии - средний пульс 50, результаты ЭхоКГ не изменились. Хотя за эти 5 лет я наоборот уменьшил вредные привычки, стал меньше тренироваться и двигаться, но стал намного более нервным - пульс поднимается от самого факта того, что я начинаю его считать, и приходится считать по несколько раз, да и вообще нервничаю, пока пульс повышенный, замечаю каждую боль в рёбрах (что для моего искривления позвоночника - не редкость), страшно лишний раз двигаться и т.д. Имеет ли смысл доп. обследование и какое именно? Или нужно возвращать приём магния или, может быть, успокоительных?
Здравствуйте! В приеме магния вреда не будет. Сдавали ли общий анализ крови, ТТГ?
ОАК сдавал неоднократно, последний раз: лейкоциты 8,7*10^9, эритроциты 4,87*10^12, гемоглобин 152 г/л (сдавал в период летней аллергии, если это имеет значение). ТТГ пока не сдавал, хочу для начала разобраться по части кардио, т.к. это самое сложное, наш терапевт не дает мне направления "в таком возрасте", а кардиолог сказала вообще к ней не заходить с такими хорошими результатами. Но и такие варианты не исключаю. Заодно нашёл и прикрепляю результаты последнего ЭхоКГ, если вдруг там есть что-то важное. Наблюдения за сегодня (третий день после последнего случая) - в среднем пульс 70-90 (это весь день на ногах), резко скачет вверх при малейших нервах, так же быстро падает (впринципе у меня всегда так, но менее резко). По поводу магния - мне ни один врач не обьяснил понятно про дозировку, просто соблюдать указанную в инструкции?
К вопросу приложено фото
ТТГ нужно сдать. С магнием - да, по инструкции. По ЭхоКГ ничего примечательного нет.
Немного затянул, но всё же, ТТГ и ОАК сдал, все в норме, прикладываю. ЭКГ и ЭхоКГ уже отправлял, там тоже ничего интересного нету. По симптомам таких приступов с тех пор пока что не было, однако бывают мелочи, вроде повышения пульса (80-90) под вечер с явным ощущенем сердцебиения и волнением, в течение пары часов.
К вопросу приложено фото
Это действительно мелочи. Живите спокойно.
Консультация врача кардиолога на тему «Внезапное повышение пульса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос