Консультации / Онкология

Опухоль поджелудочной железы охватывает артерии ищем клику которая может взять на операцию

Добрый день. У моей мамы (1959 г.р.) рак головки поджелудочной железы С25.0 3 стадии T4NxM0 (диагноз поставлен в феврале 2019г.). На данный момент проведено 9 курсов ПХТ (1я линия гемцитабин+оксалиплатин).10 курс (01.11.2019) вызвал сильную аллергическую реакцию, препарат введен не был в итоге, сейчас лечащий врач принимает решение о смене препарата. Оперативное вмешательство затрудняет расположение опухоли. По последним результатам СКТ ОБП (29.10.2019) «на уровне головки жировая клетчатка уплотнена с вовлечение (охватывает) печеночной артерии на протяжении около 2,5 см, с неравномерным сужением просвета артерии до 0,18 см, также отмечается прилежание патологического инфильтрата к нижней стенке воротной вены на протяжении до 2,7 см, без видимых изменений ее просвета. Чревный ствол, верхняя брыжеечная и селезеночная артерии имеют типичное расположение устьев, без гемодинамически значимых сужений, контуры их ровные, четки, отношения к опухолевому образованию не имеют.» Хочу уточнить шансы на операцию. Каждый курс химии переноситься тяжелее и тяжелее. Ищу любой помощи, в какую клинику можно обратиться, специалист, может кто-то специализируется на таких операциях. Во вложении к вопросу файл СКТ в формате DICOM.
Здравствуйте! По представленному описанию речь идет о местнораспространенной опухоли поджелудочной железы с вовлечением в патологический процесс печеночной артерии и, вероятно, воротной вены. Вовлечение сосудов значительно ограничивает возможности хирургического лечения, но не исключает их полностью. Прежде чем обсуждать возможность резекции поджелудочной железы необходимо выполнить КТ грудной клетки для исключения метастатического поражения легких (при наличии метастазов хирургическое лечение не показано). Не совсем понятно, был ли какой-то ответ на химиотерапию (регресс? стабилизация? прогрессия?). К сожалению, представленная ссылка на КТ исследование не полная (необходимо загрузить все файлы в виде АРХИВА (!), а не только DICOM). Таким образом, в настоящее время недостаточно информации для планирования дальнейшей тактики лечения.
Консультация врача онколога на тему «Опухоль поджелудочной железы охватывает артерии ищем клику которая может взять на операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.