Консультации / Отоларингология

Хронический сухой кашель скопление соплей в горле на протяжении 2-х лет

Здравствуйте, 2 года назад 3 раза за месяц переболел ОРВИ,не лечился (после приёма пищи была рвота затем лёг спать, через 2 часа проснулся от ужасного кашля и удушья) Заболевание проявляется забитостью в грудной клетке (спирометрия в норме, приём ИГКС в течении 3-х недель - не принёс результатов ,астмы нет, дыхание жёсткое, КТ-ОГП в норме), постоянным,мучительным зудом и першением на уровне (гортани,вверху трахеи) с отхаркиванием соплей, ,которые стекают из носоглотки,усиливается в пыльных помещениях,в салоне автомобилей/автобусов,в помещениях с сухим/тёплым воздухом,на холоде становится значительно легче, слабеет голос. Прошёл полное медицинское обследование. Из диагнозов: 1)Застой желчи (ДЖВП) ГЭРБ (Диагноз снят, на основании результатов суточной 24-часовой PH-импедансометрии,данное исследование подтвердило отсутствие заброса кислоты до верхнего уровня пищевода). Изжоги нет,терапия рефлюкса - не принесла облегчение симптоматики,при этом кашель усиливается от Кофе/Чая/Чистки зубов/Приёма душа/от горькой/кислой/варёной пищи/от любого мяса. 2)Вазомоторный ринит/Аденоидная Вегетация 1 степени/Незначительное искривление носовой перегородки. (Ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания,спутанность сознания) МРТ-мозга в норме. (КТ - ОНП - искривление перегородки/ воспалительные изменения слизистой носа) Не могу проглотить сопли. 3)Аллергия на домашних клещей (лёгкое течение). . Менял место жительства на 3 недели,уезжал к родителям в гости,там чисто (самочувствие улучшалось на 30-40%) мб из-за того что не было контакта пыли с раздражённой слизистой(гортани,вверху трахеи,в карине) мб из-за того что не было контакта пыли с раздражённой слизистой гортани из-за PND/GERD? Как провести дифференциальную диагностику PND/GERD/астму если мне не помогают ИГКС/ГКС(метипред)/Интр.ГКС и ИПП/УДХК(урсосан)? + Лечился у психиатра, без результатов. Что ещё обследовать? Менять климат на пол года? Делать операцию на нос? P.S Паразитарный профиль (ничего не обнаружили). Бакпосев отделяемого горла - streptococcus agalactiae 10^4. Во время 24-х часовой ph-импедансометрии - кашель полностью прекратился, зонд не давал скапливаться экссудату, соответственно - не было и самого зуда/першения. Может ли Дисфагия являться причиной подобной симптоматики? (Глотание пищи, воды, бариевой взвеси - без особенностей). Надеюсь на ваш ответ, cпасибо.
Здравствуйте! Спасибо, отличный вопрос. Пожалуйста, поищите в своих исследованиях анализ крови на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин. Также, постарайтесь прикрепить картину КТ к Вашему вопросу как вложение. Давайте думать вместе. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте, благодарю за ответ, прикрепил КТ. Иммуноглобулин Е - 250 (норма 100) на протяжении всего периода жизни. С-реактивный белок не сдавал, СОЭ - 2 (норма).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Поскольку иммуноглобулин Е общий повышен, а в полости носа справа есть признаки гиперплазии слизистой оболочки носовых раковин, некоторые анатомические особенности, всё это вкупе с искривленной перегородкой носа не даёт Вам нормально дышать. Там, где страдает дыхание, присоединяется воспаление. Жизнь редко даёт нам лёгкие задачи; судя по Вашим жалобам, хронический ринит с признаками гиперплазии и искривление носовой перегородки - только часть проблемы. Поскольку GERD/ГЭРБ - состояние функциональное, у исследования нет 100% достоверности: в сутки наблюдения заброса не было, что не исключает заброс в следующие сутки. Однако, отсутствие эффекта от терапии специфическими препаратами в данном случае свидетельствует против этого диагноза. Позвольте предложить Вам следующее объяснение этой комплексной проблемы (ни в коем случае не диагноз, так как без осмотра, онлайн, диагноз установить чрезвычайно трудно): 1. Видимо, имеет место аллергический ринит (IgE общий повышен) с признаками гиперплазии справа (нельзя исключить полипозное изменение слизистой). 2. Искривление носовой перегородки (нужно смотреть, хрящевая часть перегородки только по снимкам не полностью видна). 3. Фаринголарингит, наиболее вероятно, смешанной природы - как аллергической (иммуноглобулин Е общий повышен), так и за счет периодически присоединяющегося рефлюкса (см., от чего усиливается кашель, по Вашим наблюдениям). ГЭРБ как превалирующая причина Вашей основной жалобы - кашля, подтверждается, в частности, и отсутствием эффекта на глюкокортикостероиды: эти препараты по своему химическому воздействию похожи на аспирин, они так же раздражают слизистую желудка, способствуя развитию и поддержанию воспалительных изменений желудка и пищевода, т.е., гастрита и ГЭРБ. 4. Существует состояние, описываемое в зарубежной специальной литературе, как гиперчувствительность гортани - прямого аналога в российской транскрипции нет. Поcкольку Вы употребили ряд англоязычных терминов в Вашем вопросе, могу предложить Вам ссылку на сайт для пациентов, где рассматриваются различные причины хронического кашля: https://www.uptodate.com/contents/evaluation-of-subacute-and-chronic-cough-in-adults search=chronic%20cough&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1 Об управлении процессом: первым в лечении подбирается антигистаминный препарат (базовая терапия аллергического ринита и фаринго-ларингита) - 3-го поколения, с наименьшими побочными эффектами. ГЭРБ - поскольку не сильно выраженная и сомнительная, подойдут рекомендации по образу жизни и базовой диете. Вспомогательные препараты, включая те, что снижают кашлевой рефлекс - обсудите с лечащим врачом. Лечат хронический кашель обычно совместно оториноларинголог и пульмонолог, ну и, конечно же, врач общей практики координирует усилия и даёт рекомендации по ГЭРБ. ЛОР также решает вопрос об оперативном вмешательстве. Здоровья Вам!
Здравствуйте, благодарю за развёрнутый ответ. Хотелось уточнить: 1) Полипозное изменение слизистой - полипозный синусит? Какие дополнительные исследования назначаются пациентам с подозрением на полипозные изменения слизистой? КТ в другой плоскости? 2) Возможно проявление назальной ликвореи? (Ранее не диагностировали) 3) Остеохондроз шейного отдела может являться причиной возникновения данной симптоматики? Надеюсь на ваш ответ, спасибо.
Здравствуйте, рада помочь. 1. Нет, бывает полипозный ринит, или полипозное изменение слизистой полости носа. Синусит - это изменения в околоносовых пазухах. Полипы или полипозное изменение слизистой оболочки полости носа видны врачу при осмотре и фибро-оптическом исследовании, по снимку это состояние можно только предположить. 2. Для назальной ликвореи не характерно повышение иммуноглобулина Е общего, искривление носовой перегородки, односторонние анатомические изменения носовых раковин (справа), затруднение носового дыхания. К тому же, спонтанная назальная ликворея встречается крайне редко, на уровне казуистики; о травме же Вы информации не приводите - видимо, серьёзных травм не было? 3. Для остеохондроза шейного отдела позвоночника не характерны кашель, повышение иммуноглобулина Е общего, анатомические изменения в полости носа. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический сухой кашель скопление соплей в горле на протяжении 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертрофия миндалин у ребенка 2 года
Добрый день, Иван Васильевич!!! Очень мне нужна Ваша помощь!!! Надеюсь ответите! Моя дочь на море поймала вирус (дело было два месяца назад. Температура один день и пошли зелёные сразу сопли)....