Консультации / Болезни сосудов

Трофическая язва

Здаствуйте, у меня в выписке поставлен диагноз : ПТФС. Язва правой голени. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стеноз бедренно-подколенных сегментов. Ложный сустав правого тазобедренного сустава. Сахарный диабет второго типа. Гипертириоз. Язва около 2 лет, ухудшения 8 месяцев. Лечила дома мазями левомеколь, метилурациловая мазь, декспантенол, солкосерил. Эффекта не было, только ухудшение состояния язва становилась все больше и глубже, ужасный боли,выделения жидкости из раны. На фоне применения препаратов началась аллергия. После я попала в больницу где мне делали перевязки с препаратом диоксизолем и бетадином в течение 2-х недель, состояние язвы улучшилось рана затянулась, подсохла. Но диоксизоль нельзя применять более двух недель. После этого врач хирург назначил делать дома перевязки с препаратом Инфралакс. Но состояние раны после начала применения препарата опять значительно ухудшилось. Можете посоветовать какие препараты или мази можно мне использовать для заживления трофической язвы?
Здравствуйте. Если язва на внутренней поверхности голени, то скорее всего она венозная. Основная причина появления венозной язвы — застой венозной крови. Соответственно, чтобы вылечить язву, нужно уменьшить венозный застой при помощи трикотажа. НО(!) трикотаж может быть противопоказан при атеросклерозе артерий нижних конечностей, если есть ишемия ног. Сахарный диабет в данном вопросе тоже может быть противопоказанием, так как поражает сосуды ног. Поэтому вам следует обратиться к сосудистому хирургу, чтобы определить, имеется ли ишемия нижних конечностей. Если ее нет, то при ношении компрессионного трикотажа и применении тех мазей, что вы уже использовали (левомеколь, метилурациловая мазь, декспантенол, солкосерил), язва заживет. Если же компрессия будет противопоказана, то можно рассмотреть вариант применения цинк-желатиновой повязки Унна. Информацию можно посмотреть здесь https://www.liveinternet.ru/users/3798700/post391079512/ В любом случае без компрессии, к сожалению, язва будет рецидивировать, поскольку на то имеются причины, связанные с нарушением венозного оттока. И если все-таки есть противопоказания для компрессии вам нужно найти флеболога, который возможно взялся бы провести паллиативные малоинвазивные операции. Безусловно после тщательного обследования. Что сделаешь... Лечение категории пациентов, к которым вы относитесь, — сложная задача.
Консультация врача флеболога на тему «Трофическая язва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности



Задать вопрос