Консультации / Онкология

Рак легкого Насколько адекватное лечение

Добрый день! Моему отцу (63 года) в сентябре 2019 поставлен диагноз Рак верхней доли левого легкого T2N2M1G2 IV ст., метастазы в правое и левое легкое. Была проведена бронхоскопия - органической патологии не выявлено. Сцинтиграция костей всего тела - поражение мтс характера не выявлено. 08.10.2019 была проведена сублобарная атипичная резекция верхней доли правого легкого. Морфологическое заключение: Низкодифференцированный плоскоклеточный рак с распадом и периваскулярным ростом. Решение консилиума: 1 курс 1 линии по схеме паклитаксел + карбоплатин (sh500). Подскажите, насколько адекватное лечение получает мой отец и есть ли более современный , эффективные препараты и виды лечения? Спасибо!!!
Здравствуйте. Резекция легкого была проведена с целью биопсии опухоли, правильно я понимаю? Метастазы в легкие множественные? Отец курит? Что-то еще из обследований делалось? (КТ/МРТ головного мозга, УЗИ или КТ брюшной полости, УЗИ шейно-надключичных зон?) Есть ли какая-то сопутствующая патология (сердце, ожирение, диабет...)?
Здравствуйте! Да,все верно, резекция проведена с целью биопсии легкого. Отец курит. Метастазы множественные. КТ/МРТ головного мозга, УЗИ шейно-надключичных зон не проводилось - назначения не было. УЗИ брюшной полости - без патологий. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца 2 ст. 4 риск ССО ХСН1\ФК1\ ЦВБ Церебральный атеросклероз ДЭ1ст. Хронический необструктивный бронхит, эмфизема легких.
Здравствуйте. Из современного есть иммунотерапия. В частности, пембролизумаб. Он может использоваться в первой линии терапии (условно, уже сейчас) или во 2 линии после прогрессирования на предложенной вам схеме. В 1 линии он может применяться сам по себе или в комбинации с химиотерапией. Назначение его зависит от от экспрессии лиганда PD-L1 в ткани опухоли. Но это на сегодняшний день не очень доступный вариант из-за стоимости пембролизумаба. В целом, с учетом реальных возможностей, схема адекватна. Крайне желательно не курить на фоне химиотерапии (всего периода, несколько месяцев, а лучше совсем). Курение меняет метаболизм химиотерапии и может даже снижать эффект и усиливать токсичность. Отца должен наблюдать кардиолог. В идеале, должно периодически проводиться ЭХОКГ. А ЭКГ каждый курс, ну это рутинно. Его давление должно хорошо контролироваться приемом препаратов. Сердечная недостаточность должна лечиться также у кардиолога. И прекращать прием назначенных препаратов нельзя.
Добрый день! Спасибо! Еще вопрос, могут ли проводить иммунотерапию пембролизумабом в региональном онкодиспансере или такую терапию могут получить только пациенты столичных клиник? Существуют ли какие-нибудь квоты на получение препарата за счет средств ОМС?
Теоретически могут, и как раз по ОМС как и вся химиотерапия. Но практически как всегда все зависит о финансирования региона, остатка препарата и т.д. Некоторые клиники предлагают еще клинические исследования, это бесплатное лечение, но нужно соответствие пациента определенным критериям. У нас, например, есть исследование по иммунотерапии рака легкого, но только во 2й линии. Например, если произойдет прогрессирование после лечения предложенной вам схемой.
Добрый день! спасибо за консультацию! На сегодняшний день еще появились вопросы. 29.11. после проведенных 2 химиотерапий была проведена КТ ОГК. Расшифровка снимков КТ во вложении. Огромная к Вам просьба "простыми" словами, доступными для человека, никак не связанного с медициной объяснить, что следует из описания КТ. Особенно интересует где раположена опухоть (в левом или в правом легком) и каковы ее размеры, а так же есть ли метастазы в обоих легких? Заранее спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Есть очаги и в левом, и в правом, они около 1 см, некоторые, как я понимаю, совсем ушли (без сравнения с предыдущей КТ трудно, а доктор точно по ачагам не сравнивает). Но они ответили на химиотерапию и уменьшились. Поэтому врач отмечает, что динамика положительная.
Добрый день! Спасибо Вам огромное за консультацию! 15.01.20 моему отцу было сделано очередное КТ (описание во вложении). По результатам которой на консилиуме было принято решение отложить дальнейшее лечение на 3 месяца, в связи со стабилизацией процесса. Так же было сделано УЗИ обп и почек - без патологий. Следующий этап - обследование через 3 мес(КТ ОГК, УЗИ ОБП и почек) Расскажите, пожалуйста, стабилизация - это хорошо? не теряем ли мы время находясь без какого-либо лечения? И, еще, правильно ли я понимаю исходя из описания КТ, что в лимфоузлах тоже есть метастазы? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Стабилизация всегда бывает результатом проведения химиотерапии при наличии метастазов. Когда-то эффект перестает накапливаться и наступает стабилизация. Это хорошо. Такая тактика стандартна, т.к. невозможно постоянно проводить ХТ. Впоследствии скорее всего рано или поздно будет рост очагов и возобновление ХТ. Тут уж некуда деваться, к сожалению. По КТ нельзя сказать, что в лимфоузлах метастазы. Да и специалист КТ ничего не указывает. Но изначально вам выставили стадию N2. Значит, были тогда метастазы в лимфоузлы.
Добрый день! Спасибо за консультацию! После пройденных курсов ХТ у отца очень сильная боль в ногах и онемение. Ему были назначены витамины группы В, октолипен, но боль после приёма данных препаратов не уменьшилась. Что можете еще посоветовать, порекомендовать кроме витамин и тиоктовой кислоты? И как долго может продолжаться боль?
Невролог смотрел? Какой диагноз он ставит - полинейропатия? Нет подозрений на метастазы в позвоночник и сдавление спинного мозга?
Да, у невролога был. Диагноз, со слов отца - нейропатия. Выписали только обезбаливающие, витамины группы В и октолипен. Про возможность метастаз в позвоночник ни невролог, ни торакальный хирург, ни химиотерапет ничего не говорили. В конце сентября 2019 года была проведена Сцинтиграфиия костей всего тела - поражение мтс характера не выявлено
Нужно все-таки поподробнее. Когда начало болеть? В процессе лечения, каким препаратом, на фоне лечения боль постепенно нарастала? В какой области онемение, есть ли проблемы с ходьбой, насколько все быстро развивается? Какого характера боль?
Начали болеть после первого курса ХТ, но боль через 2-3 дня проходила, с каждым последующим курсом ХТ боль была сильнее и продолжалась больше чем несколько дней. И после последнего курса (карбоплатин AUC6+паклитаксел 175мг/м2), проведенного 26.12.19 боль в ногах не проходила. Онемение и боль в области ниже щиколотки, чуствительность сохранилась только в пятках. Характер боли - "выкручивает" пальцы, "стреляет", "покалывает". Трудно ходить. Ранее боль была и в голени, но она прошла.
да, больше похоже на нейропатию. С ее болевой формой может справиться дулоксетин. С онемением - только время.
Консультация врача онколога на тему «Рак легкого Насколько адекватное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос