Консультации / Онкология

Диагноз по онкомаркерам щитовидной железы

Здравствуйте. В ходе планового посещения эндокринолога, одновременно были даны направления на гормональные исследования, биопсию и онкомаркеры(!?). По результатам всех исследований гормоны в норме, биопсия онкологию не выявила, а цифра онкомаркеров высокая. Фото прилагаю. Эндокринолог по результатам онкомаркеров ставит под вопросом медуллярный рак щитовидной железы. Одновременно делала УЗИ брюшной полости, в результате выявлена желче-каменная болезнь, на фоне чего увеличена печень и воспалена поджелудочная железа. Почки, надпочечники, мочеполовая - в норме. УЗИ молочных желез и маммография без патологий. УЗИ матки - признаки аденомиоза в сочетании с миомой матки. Цитология/скрининг шейки матки (отсутствие поражения интраэпителиального эпителия. Рекомендации гинеколога - ежегодное наблюдение. Чувствую себя отлично, аппетит, сон, утренний стул - все в норме. Работаю, чувства усталости, сонливости, депрессии не испытываю. Лишний вес. Можно ли по результатам онкомаркеров ставить диагноз рак, если биопсия в порядке? Может ли желче-каменная болезнь или другие воспалительные процессы в организме дать фальшиво-положительные маркеры?
К вопросу приложено фото
Цитология при медуллярном раке щитовидной железы бывает и ошибается с вероятностью 4-6%. Кальцитонин точный анализ. Вам нужна операция, и как можно быстрее. Обьем операции - тиреоидэктомия. Такая тактика соответствует и российским и международным клиническим стандартам. Можно перепроверить кальцитонин в другой лаборатории, переделывать пункцию смысла нет.
Благодарю за ответ. Конечно, сейчас я очень напугана, но попробую пересдать анализ в другой лаборатории.
Консультация врача онколога на тему «Диагноз по онкомаркерам щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2019
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос