Консультации / Неврология

Гипоплазия левой позвоночной артерии

Здравствуйте! Мне 29 лет. Весной я обратился в поликлинику с жалобами на высокое давление (поднималось до 190/120), приступы похожие на панические атаки, тахикардию, онемение языка, губ, кончиков пальцев. Отправили к невропатологу и сделали РЭГ. Она показала недостаточность кровоснабжения сосудов головного мозга по всем сосудистым зонам. Диагноз поставили: ВСД по гипертоническому типу. Назначили лечение: от давления Лориста Н, Милдронат внутривенно 10 уколов, Комбилипен внутримышечно 10 уколов, Мексидол по 1 таблетке 3 раза в день один месяц и Циннаризин по 1 таблетке 3 раза в день один месяц. По результатам лечения давление нормализовалось, приступов похожих на панические больше не было, тахикардия почти не беспокоит. В середине осени вновь появилось онемение кончиков пальцев, губ и языка. Снова пошел к неврологу. Она сказала мне пить Мексидол- месяц и Магний + В6 - месяц. Я решил по своему желанию сделать МРТ головы и сосудов. С головой все нормально, а вот МРТ сосудов показала гипоплазию левой позвоночной артерии. Диаметр ее от устья не превышает 1,0 мм. Диаметр правой 3,0 - 3,5 мм. Опять пошел к неврологу. Она мне сказала продолжать пить выписанные препараты, добавила Циннаризин и поставила диагноз - ВСД по смешанному типу. Это разве правильное лечение? Просто врач - невролог в центре мрт сказал, что гипоплазия левой позвоночной артерии - патология врожденная, которая не дает о себе знать до поры, до времени. И то, что мне нужно будет принимать препараты пожизненно, чтобы избежать нехороших последствий. Что мне в итоге делать? Продолжать пить Мексидол или более компетентного невропатолога искать? Заранее благодарю за ответ!
По прочтению Вашей истории у меня возник один вопрос: это были приступы "похожие на панические атаки" или все же это были панические атаки? Если это все же были панические атаки, то тогда это психотерапетические профиль и основное лечение, которое рекомендуются это лечение, осуществляемое психиатром-психотерапевтом. Учитывая высокие цифры давления, замеченные у Вас, показано наблюдение кардиолога. А что касается сосудистой терапии (мексидол, циннаризин) и вопроса сколько эти препараты пить то тут есть важный ньюанс. В Вашем случае для оценки ситуации однозначно показана консультация офтальмолога с измерением внутриглазного давления и осмотром глазного дна на предмет Салюс 1 и Салюс 2. Так и скажите врачу. Заключение прикрепите здесь, после этого смогу дать более компетентный комментарий.
Консультация врача невролога на тему «Гипоплазия левой позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос