анонимно, мужчина, 25 лет
Добрый день. Постараюсь быть предельно краток и фактичен. Чем больше живу (сейчас мне 25), тем больше чувствую потерю контроля над своей волей. Могу испытывать те или иные желания, обычно выражающиеся в фантазиях, но реализация любых связанных с этим действий даже «здесь и сейчас» будто бы невозможна. Как перед стеной! Кроме примитивных действий: готовки, уборки, общения, прочей бытовухи. Чувствовал это ещё в младшей школе, когда не мог заставить себя даже прочесть простейшую главу в учебнике по природоведению, в итоге это продолжается и поныне. Сменил уже четыре университета, три работы, но стабильно чувствую себя загнанным в угол безволия. Всё, чего мне хочется — поесть, бесцельно покататься на машине, посмотреть фильм или купить любые дешёвые билеты и уехать куда-нибудь. Сейчас в очередной раз учусь в ВУЗе, на данный момент творческом, на бюджете, всё «в шоколаде», но после первых недель эйфории резко переключился в своё обычное состояние и теперь даже при осознании негативных последствий не могу заниматься учёбой, что-то читать, писать, даже просто на пары ходить — внутри ужасное ощущение скуки, желания сбежать, странный холод и слабая ноющая боль в груди и животе. Опять же, так было всю жизнь, только чуть слабее, и новое поступление в институт на время заставило меня отбросить это осознание. Но сейчас я снова столкнулся с этой непреодолимой «стеной» безволия и нахожусь в страшнейшем отчаянии. Когда пытаюсь анализировать себя, пытаться как-то подступиться к самомотивации, к началу работы, настолько накручиваюсь, что ощущаю себя на грани нервного срыва. Я испытываю это состояние всю жизнь, дожил до 25 только благодаря заботе семьи и существую как питомец, ничего не умеющий, ничего не создающий, только потребляющий и растрачивающий.
Я догадываюсь, что тяжело дать совет, как бороться с этим всем, но мне хочется хотя бы понять: что это может быть? Депрессия? Невроз? СДВГ? Шизофрения? Не знаю, куда идти, потому что финансово зависим от семьи и не хочу брать у них деньги на психотерапию, а государственной больницей боюсь поставить крест на всей дальнейшей жизни. Что со мной может быть и что я могу с этим сделать? Хотя бы базовые шаги.
Заранее благодарю вас.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Здравствуйте. Наверно, объективно все не так уж плохо, если у Вас хватает способностей и энергии поступить на бюджетный факультет вуза; если есть желания и возможности их осуществления, пусть даже такие простые, как "поесть, бесцельно покататься на машине, посмотреть фильм или купить любые дешёвые билеты и уехать куда-нибудь", хотя, собственно, из этого у всех и состоит жизнь, если не считать еще большого количества работы.
Я понимаю, что речь идет о Вашем субъективном страдании, и именно так способна проявлять себя депрессия - когда внешне все, как Вы говорите, "в шоколаде", а внутри - тоска, мрак, тревога, безволие, бессмысленность и безысходность. Возможно, к Вашему описанию можно было бы еще применить термин - дистимия, не исключая также и циклотимии. Но никак не шизофрения, и как-то не причем вообще СДВГ, если только такой диагноз Вам не ставили в детстве. Все можно существенно поправить. И первым шагом должна быть консультация грамотного врача-психотерапевта.
анонимно
Благодарю вас за ответ, объективно ощутил его резко позитивное влияние на себя. Наверное, когда остаёшься наедине со своими мыслями, кроме внутреннего критика никого не остаётся, и всецело подвергаешь себя суду своей низкой самооценки. И контрастный ответ профессионала очень благотворно влияет в таком случае.
За эти пару суток я нашёл какие-то бесплатные государственные клиники, вроде бы не связанные с психбольницами. Попробую записаться туда, для начала. Вы меня очень смотивировали, когда я понял, что всё не настолько фатально, каким кажется мне со своей колокольни. Спасибо вам ещё раз, хорошего дня.
Юров Игорь Евгеньевич
Взаимно, всего доброго!
Ответ опубликован 29 октября 2019