Консультации / Гастроэнтерология

Защита желудка при приёме антикоагулянтов

Добрый день!Маме 79лет ,поставлен диагноз мерцательная аритмия и назначен антикоагулянт Эликвис пожизненно.У неё склонность к язвенной болезни желудка(была язва двенадцатиперстной и желудка),часто ставят эрозивный гастрит и рефлюкс эзофагит по результатам фгдс .Ипп( в том числе омез ) длительно пить в пожилом возрасте не рекомендуют в связи с риском образования переломов .Посоветуйте пожалуйста ,чем защитить такой нездоровый желудок при приёме антикоагулянтов.
Как правило, современные антикоагулянты уже не требуют назначения отдельных препаратов для защиты слизистой. Уточните у лечащего врача, нужны ли в Вашем случае гастропротекторы. Если всё же нужны, то боюсь, именно ИПП являются для Вашей мамы наиболее безопасными. Можно подобрать не постоянный режим приема а курсовой или же подобрать витаминно- минеральные комплексы для устранения дефицита кальция
Спасибо! А могли бы Вы рекомендовать самый безопасный ипп или они все одинаковы? Получается ,они способствуют вымыванию кальция?
Они не вымывают кальций, а могут снижать способность слизистой желудка его усвоить. Происходит это только у людей с выраженной атрофией слизистой желудка, при которой всасывание кальция и прочих элементов изначально резко нарушено. Поэтому в принципе прежде чем уточнять вероятность повышения риска переломов вследствие приема ипп, хорошо бы уточнить само наличие и степень остеопороза, состояние слизистой желудка и проч.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Защита желудка при приёме антикоагулянтов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос