Консультации / Урология

Можно ли делать биопсию яичка для взятия сперматозоидов при воспалении придатков эпидидимите

Уважаемый доктор, здравствуйте! Вас беспокоит пациент, которому поставлен диагноз бесплодие и который включен в программу ЭКО. И мне был поставлен диагноз: хронический двусторонний эпидидимит. Если есть такая возможность, прошу Вас ответить на мой вопрос. В центре, специализирующемся на ЭКО, мне назначили биопсию яичка для извлечения сперматозоидов, так как в спермограмме их нет совсем. И назначили пить до операции витамин Д3 и Омегу-3. Но недавно у меня стали болеть оба яичка. Я не знаю от чего именно: от того, что застудил на холоде (на работе нет до сих пор отопления) или от витаминов. Если есть такая возможность, подскажите, можно ли делать биопсию яичка при воспалении придатков (при эпидидимите)? Благодарю Вас за ответ. С уважением, пациент В.
Здравствуйте. Биопсию при эпидидимите, впрочем как и при других острых состояниях делать нежелательно. Для исключения/подтверждения диагноза посетите уролога и сделайте УЗИ, и будет ответ эпидидимит у Вас или нет.
Уважаемый Сергей Александрович, здравствуйте! По многократным результатам спермограммы мне поставлен диагноз азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Хотя в 2016 году сдавал спермограмму и показатели были в норме. Андрологом центра вспомогательных репродуктивных технологий мне рекомендована биопсия яичка для получения сперматозоидов для процедуры ЭКО (открытая тестикулярная биопсия - TESE). Гормональный фон в норме, все анализы в порядке, за исключением спермограммы (азооспермия). После центрифугирования эякулята в лаборатории обнаруживают только единичные неподвижные сперматозоиды. Если есть такая возможность, ответьте, пожалуйста, какую именно процедуру мне будет лучше сделать: TESE или MicroTESE, чтобы гарантированно получить пригодные для оплодотворения яйцеклетки сперматозоиды? Благодарю за ответ. С уважением, пациент В.
Здравствуйте. microTESE всегда предпочтительнее TESE, поскольку позволяет оценить получение материала во время оперативного вмешательства.
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович! Мне недавно сделали TESE. После этого воспалилась уретра, губки уретры увеличились в несколько раз ("опухли"), покраснели, на губках образовались водянистые пузырики. После того, как провел пальцем по одной губке уретры, с нее слез верхний слой покрытия. Если есть такая возможность, подскажите: это так и должно быть после TESE (биопсии яичка) или это осложнение? Как это лечить? Благодарю за ответ. С уважением пациент В.
Здравствуйте. Не исключено осложнение, но это необходимо обсудить с лечащим врачом. Давать рекомендации по лечению не имея представления что с Вами, без осмотра, невозможно, это может привести ещё к худшим последствиям.
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович! Мне недавно сделали TESE. Перед операцией я пил витамины в больших количествах. После TESE появились тянущие продолжительные боли в области почек, которых ранее не было. Мне сделали УЗИ почек и поставили диагноз: микронефролитиаз с обеих сторон. Если есть такая возможность, подскажите, пожалуйста, как избавиться от "песка" в почках? Благодарю за ответ. С уважением, пациент В.
Здравствуйте. Если это вызвано приёмом витаминов, до достаточно будет принимать простую воду не менее 20мл на кг веса и повторить УЗИ почек через 3 месяца. А если микролиты останутся, то нужно будет исключать совместно с урологом нарушение обмена веществ.
Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович! Если есть такая возможность, прошу Вас ответить на мой вопрос. После биопсии яичка мне было рекомендовано сделать УЗИ мошонки. УЗИ показало, что в обоих придатках яичек (а именно в обоих головках придатков) появились кисты размером 6 и 8 миллиметров. До биопсии УЗИ не показывало наличие этих кист. Ответьте, пожалуйста, могли ли они возникнуть от операции (биопсии) и можно ли их вылечить медикаментозно (без операции)? Рассасываются ли подобные кисты самостоятельно (без операции и без медикаментов)? Могут ли подобные кисты (данных размеров) быть причиной болей в паху? Благодарю за ответ. С уважением, пациент В.
Здравствуйте Да, кисты могут быть следствием оперативного вмешательства. Лекарственных препаратов для рассасывания нет, но иногда они могут исчезать самостоятельно. Как правило боли кистами такого размера не вызываются, но всегда могут быть исключения из правил.
Консультация врача уролога на тему «Можно ли делать биопсию яичка для взятия сперматозоидов при воспалении придатков эпидидимите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос