Консультации / Педиатрия

Высокий СОЭ

Здравствуйте! 23 октября у ребёнка (11 месяцев) поднялась температура ,соповождаемая непродолжительными судорогами больше никаких симптомов не было. На следующий день температура 39,1и судороги повторились. Так как в этот день должны были возвращаться из Сочи в Москву, сдали билеты и по скорой были госпитализированы в инфекционную больницу. Температуру не сбивали, была поставлена свеча Виферон, и сделаны три укола пенициллина , два вечером третий утром. Мама отказалась от дальнейшего лечения (анализы обещали не скоро), лечение пенициллином прервали. Обратилась к педиатру в платной клинике где быстро сделали анализ крови. На момент сдачи у ребёнка была температура 37,4, накануне не сбивали ничем. Врач увидел покраснение горла. Получили вот такие анализы. Лейкоциты (wbc) 12,52 10^9/Л 6.0000-15.0000 Эритроциты (rbc)4,66 10^12/Л 3.8000-4.8000 Гемоглобин (hb) 101 * г/л 109.0000-140.0000 Гематокрит (ht) 31,3 * % 32.5000-43.0000 Mch 21, 7 * (среднее содержание hb в пг 22.0000-33.0000 Эритроцитах) Тромбоциты (plt) 442* 10^9/л 180.0000-400.0000 Лимфоциты (lr) 4,46 10^9/л 4,0-10,5 Моноциты (mr) 1,53* 10^9/л 0,1-0,8 Нейтрофилы 6,46 10^9/л 1,5-8,5 Эозинофилы 0,04* 10^9/л 0, 05- 0,06 Базофилы 0,03 10^9/л 0,01-0,2 Моноциты 12,2 % * 3,0-11,0 Лимфоциты 35,6% * 47,0-69,0 Нейтрофилы 51,7% * 20,0-40,0 Эозинофилы 0,3 % 1.0000-7.0000 Базофилы 0,2 % 0.0000-1.0000 Соэ 40 * мм/ч 2-15 Педиатр сказал, что это очень сильное бактериальное воспаление, нужно срочно пить Ампициллин. Ребенок выглядит нормально, сосет с аппетитом, спит чуть больше чем обычно, улыбается,играет. Температура до 38,0 поднялась один раз к вечеру, сбили нурофеном. Больше температуру не сбивали. Сегодня с утра температура 37,5. Анализ мочи будет через три дня. Можно ли в нашем случае подождать какое-то время, не давать антибиотик и пересдать анализы? Такое решение приняла мама , а я бабушка и очень волнуюсь.Спасибо.
Здравствуйте! В приведенном анализе крови видимых изменений нет. Данных за назначение антибиотика со стороны анализа крови нет. Из того, что Вы описываете, больше похоже, что ребенок перенес вирусную инфекцию, для лечения которой вам и назначили противовирусный виферон, действие которого доказано. Показатель соэ может сохраняться повышенным еще некоторое время, даже уже после выздоровления. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, если нет особенных жалоб, то никакого дополнительного лечения назначать не требуется.
Консультация врача педиатра на тему «Высокий СОЭ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.