Консультации / Педиатрия

Постоянные сопли

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Дочке почти 5 лет. Любая простуда сопровождается сразу зелёными соплями и кашлем. Лор ставит аденоиды 2 степени и каждый раз лечение это либо тобродекс, либо изофра, полидекса, сейчас капаем только трамицент. И прописали сингуляр. Никаких промываний не делаем никогда. Лечение становится с каждым разом все дольше. Не болеет максимум 2 недели, потом снова зелёные сопли и все по кругу. Храпа ночью нет, нос беспокоит только в период соплей. 2 степень ставили на основании рентгена, перед рентгеном прокапали месяц Назонекс. Подскажите, пожалуйста, можно ли сменить тактику в лечении, промывания или физиотерапия или ещё что то. Постоянно же антибиотики местные капаем получается. Какие анализы может быть нужно сдать? Нам за все это время, кроме рентгена не назначали никаких анализов вообще. Заранее спасибо за ответ.
По описанию, это больше всего походит на персистирующую инфекцию на слизистой оболочке носа, на которую легко садятся бактериальные инфекции. С ними вы справляетесь, но на фоне вирусов, которыми никто не занимается, бактериальные инфекции приходят снова и снова, применение назонекса не решает проблему, а скорее загоняет ее вглубь, так как назонекс подавляет местный иммунитет. Анализы, которые вам нужны - это или ОРВИ скрин, который сейчас делают только в лаборатории "Хеликс" или одновременное проведение риноцитограммы и общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Но в любом случае, при выявлении вирусной инфекции вам будет нужно провести очень простое лечение (лучше всего в спокойном периоде) - курс ингаляций с интерфероном 3 раза в день длительностью 15 дней
Консультация врача педиатра на тему «Постоянные сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос