Консультации / Стоматология

Беспокоит вид лунки после удаления зуба мудрости

23.10 в 17.30(1,5 суток назад) удалили зуб мудрости снизу. Лекарство на тампон врач не клал. Вроде бы соблюдала все инструкции, но ночью беспокоил неприятный запах изо рта, сегодня посмотрела и увидела серый налет в лунке. Протерла палочкой с хлоргесидином, запаха от палочки особенного вроде нет, но есть налет (гной?). Болевые ощущения есть, но больше не в самой лунке (хотя прикасании больно) а в кости и при открывании, припухлость щеки. Очень беспокоит что врач не положил лекарство после удаления, скажите, критично ли это. Сгусток не выполаскивала. Посмотрите, пожалуйста на фото, все от впорядке или все же гной и воспаление!
К вопросу приложено фото
Серый налет - это фибрин. Очень хороший признак. Если боль не будет с каждым днем становиться меньше, обратитесь для перевязки.
Сегодня уже пятый день после удаления. Ощущается постоянная ноющая боль. И накатывающая особенно, я так поняла, когда кровь притекает к голове. Это нормально? Может вы порекомендуете чем ополаскивать или мазать или пить антибиотики?
Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько: 1. Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости. 2. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина. 3. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п. Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным. Все негативные симптомы, присущие альвеолиту, сроками возникновения связаны с удалением зуба. Клинические проявления начинают разворачиваться в первые трое суток после удаления зуба. Первый и самый важный симптом - это боль. Боль может быть локальной - в области удаления. А может быть разлитой, распространяющейся на соседние зубы, тело челюсти, эхом отдавать в висок, ухо, затылок. В полости рта наблюдается небольшой отек, и покраснение. В лунке на дне серый налет и неприятный запах. Могут увеличиваться лимфоузлы: подчелюстные, шейные, околоушные. Если не принимать никаких лечебных мер, то поднимается температура и ухудшается общее самочувствие. Такие симптомы могут свидетельствовать о переходе серозного альвеолита в гнойную стадию. Не лечить альвеолит - опасно! Инфекция развивающаяся в глубине костной ткани опасна другими инфекционными осложнениями! Лечение альвеолита предполагает: 1. Чистку лунки от остатков пищи и некротизированных тканей; 2. Промывание антисептиками; 3. Заполнение лунки специальными препаратами обладающими антибактериальной активностью и противовоспалительным действием. Такие препараты иногда называют компрессом для лунки удаленного зуба. Подобный компресс также должен исключать попадание пищи в лунку удаленного зуба. В случае, если альвеолит квалифицируется хирургом как гнойный, то назначают препараты общего действия: антибиотик, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Консультация врача стоматолога на тему «Беспокоит вид лунки после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос