Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Шов не до конца затянулся после открытой ринопластики

Добрый день! Подскажите, нормально ли такое состояние шва на 14 день после операции? С одной стороны кожа затянулась, находится на одном уровне, нет никакого углубления по разрезу. С другой (2 и 3 фото) линия разреза глубокая, очень заметная в жизни. Как будто не хватило кожи для срастания. У меня складывается впечатление, что дальше шов уже не затянется, в углублении кожа блестящая, зажившая. Находится не на одном уровне, а сильно втянута внутрь. Это очень заметно, разрез - глубокий, и я в полной печали. Очень переживаю, что это навсегда. Причем шов прекрасно видно не только снизу, а даже если просто смотреть на мое лицо в фас при разговоре. Глубокая темная полоска с блестящими выпуклыми краями посередине колумеллы. Есть ли надежда на то, что кожа еще срастется? *И еще важный вопрос: может ли быть такое, что это из-за обработки спиртовыми салфетками? Под стрипами первую неделю была кровь, сопли, сукровица, и я в страхе, что под стрипом во влажной среде шов воспалится, легонько промакивала его спиртовой салфеткой. Палочки и ватные диски с хлоргекидином было страшно засовывать под стрип, они объемные. Мочить струей хлоргексидина и так влажный стрип тоже боялась, чтоб не отвалился. Видимо, зря... На второй неделе стрипы уже начали постоянно отклеиваться, слетали. Их я тоже обрабатывала спиртом, тк они иногда падали на нечистые поверхности, и потом клеила обратно на шов. Получается, что проспиртованные стрипы были на моих швах довольно долгое время. Или спирт быстро "выветривается", и это ничего страшного? Жутко виню себя, что испортила сама себе кожу. Единственное, что возможно снимает с меня вину: с одной стороны все нормально зажило. А ведь стрипы и швы обрабатывала с двух сторон. Спасибо за внимание!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Спасибо за фотографии. Швы формируются в течение одного года. А в течение первых 30 - 45 дней швы сокращаются, что создает ощущение стянутости. По прошествии полного срока реабилитации можно судить о состоянии. Через 1,5 -2 месяца с РАЗРЕШЕНИЯ оперирующего хирурга для лучшей регенерации ткани можно пройти ряд косметологических процедур (конкретно их Вам озвучат на консультации, при осмотре это - либо инъекции, либо определенные пилинги ), что также поможет регенерации тканей. Но Вы должны помнить там где был разрез тканей след всегда остаётся, да благодаря современным возможностям лёгкий и почти незаметный, но все равно он будет. Оперирующие хирурги всегда с Вами на связи. Не стесняйтесь обращаться к ним. Главное в реабилитации и по жизни в целом - это сохранять спокойствие. И обращаться за помощью к специалистам. С уважением, Виктория Сергеевна.
Консультация пластического хирурга на тему «Шов не до конца затянулся после открытой ринопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос