Консультации / Диетология

Канцерофобия обжорство состояние постоянной тревоги

Добрый день. У меня следующая проблема: я не могу справиться с тягой к еде. Ко всему этому присоединилась канцерофобия. Скорее всего при очной встрече вы бы спросили меня о моем детстве? Да, оно было не самое обычное детство обычного ребенка: папа м ой употребляет алкоголь и делает это систематически. Поэтому даже когда он был трезв я все равно находилась в состоянии тревоги, потому что скоро он снова уйдет в запой. Мамы нет уже около 10 лет. Братьев и сестер у меня нет, никто из родственников с нами не общается. Я уже давно не живу с родителями, у меня есть муж и двое детей, но состояние постоянной тревоги осталось жить со мной. Я постоянно переживаю за мужа и за детей. Нахожу утешение в еде. Беру себя в руки и придерживаюсь правильного питания, но как только случается какая либо стрессовая ситуация я снова объедаюсь. Год назад на фоне проблем со здоровьем присоединилась еще и канцерофобия. Были даже панические атаки, но я посетила психотерапевта. Панические атаки ушли, но до конца с проблемой я не справилась. Возможно я не поняла доктора. Может быть мне нужно выполнять какие либо действия? Но я не хочу, чтобы это перешло в ОКР. Я постоянно ищу у себя симптомы каких либо неизлечимы болезней, найдя я отправляюсь к врачу. Если я поверила врачу, то перехожу к другим болезням, если не поверила,то иду к другому врачу. Трачу на все это не маленькие денежные средства. Тяга к еде еще более усилилась, ведь нет смысла быть стройной, потому что я все равно умру. Мне сейчас 36 лет, я планировала в этом возрасте родить третьего ребенка и получить образование профессионального бухгалтера, но все мысли мои теперь только о болезнях. На приеме психотерапевт вводил меня в легкий гипноз. На какое то время тревоги ушли, но совсем не на долго. Сейчас они приобретают прежнюю силу. Посоветуйте мне какой либо способ избавиться от этих проблем. Я понимаю, что вы не в состоянии провести сеанс психотерапии не видя пациента, но может быть вы посоветуете какую либо литературу или легкие успокоительные лекарства, которые можно купить без рецепта.
Добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом. Мне кажется, что нарушения в пищевом поведении, о которых вы пишете - это, скорее всего, следствие вашего эмоционального состояния. И поэтому делать что-то с самим питанием можно, но навряд ли это полностью изменит ситуацию. А вот основательная работа с тревогой (я так понимаю, именно она чаще всего вас посещает) может принести пользу. Основательная - это значит, не только ослабление симптомов, но устранение причин. Для этого, к сожалению, нескольких сеансов терапии бывает недостаточно. Тем более, вы говорите ещё и о непростой детской истории, а также о склонности к ипохондрии и канцерофобии. Каких-то лекарств порекомендовать я вам не могу и не имею право, так как я не врач. Что касательно литературы, её огромное количество сейчас. И чтобы что-то конкретное именно вам порекомендовать, надо хотя бы немного подробнее знать контекст. Пока могу лишь порекомендовать обратиться к психологу/психотерапевту с расчётом всё-таки на более длительную терапию.
Консультация врача-диетолога на тему «Канцерофобия обжорство состояние постоянной тревоги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дисфагия или страх глотать пищу
Здравствуйте, почти год страдаю неврозом.То были ПА, то страх из дома выходить, то мучалась головной болью короче симптомы симптомы..Сейчас изучаю все эти механизмы,чтобы себе помочь,знаю что тревога порождает мысли,мысли эмоции...
Зависимость от еды
Добрый день. Много чего читала, но к психологу не обращалась, пока нет такой возможности. Явно есть нарушение в питании, но не могу понять - что это: плохие привычки, компульсивное переедание...
Поможет ли мне шунтирование желудка
До 12 лет я была стройным ребёнком, занималась танцами. После 12 лет произошёл гормональный сбой и мой вес начал расти, но при помощи фитнеса мне удавалось его контролировать. В 29...
Я много ем
Добрый день! Всю жизнь склонна к полноте, с самого детства. Может и не склонна, но дома всегда был полон стол. Обзывания в школе по поводу веса... Начала расти, вытягиваться. В...
Не могу есть обычную еду
Здравствуйте. Меня волнует то, что где-то с 4-х лет не могу есть обычную еду. Практически никакое мясо, фрукты, овощи не могу употреблять в пищу, от всего этого появляется рвотный рефлекс....
Как преодолеть компульсивное переедание при эндогенной депрессии
Я всю жизнь была худой. При росте 168 весила 47 кг. Ела всегда мало с детства. И не по диетам. Просто была малоежкой. В 33 года за год схоронила 4-х...
Кажется у меня рпп
Я решила худеть сразу после нового года, при росте 160 весила 51.3кг. Моей начальной целью было 45.3 кг, и я боялась, что это слишком низкий вес, однако, когда дошла до...