Консультации / Эндокринология

Анализы после тиреоидэктомии

Анализы после тиреоидэктомии». есть ли риск или это норма анализов?смущает тиреоглобулин
К вопросу приложено фото
Доброе утро. По поводу чего выполнялась тиреоидэктомия? Когда выполнялась? Если по поводу рака щит. железы, фото выписки приложите, пожалуйста вместе с гистологическим заключением (и выполнялась ли радиойодтерапия?) Принимаемая сейчас доза тироксина, Ваш вес и рост? Производился ли контроль УЗИ после операции (если да, фото УЗИ пришлите, пожалуйста)
да,был папилярный рак,выполнялась операция 12 августа 19 года,радиойодотерапии не было.доза тироксина 100,сейчас вешу 68 кг.,рост 172 см.Узи пока не проводилось,в ноябре по плану должно быть.вот выписка после операции и гистология,больше не делалось ничего
Доброе утро. На таком раннем (после операции) сроке контроля уровень тиреоглобулина и, соответственно, антител к нему может оставаться не в целевых пределах (тем более когда доза тироксина несупрессивная (т.е. не поддерживает ТТГ ниже нижней границы нормы). В целом, опухоль у Вас относится к раку низкого риска (метастазирования и рецидива). Рекомендовала бы выполнить контроль анализа крови на тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину в динамике, например, ещё через 2, 4 месяца. Если в динамике эти показатели будут нарастать, тогда с эндокринологом на очном приёме необходимо обсуждать дальнейшую тактику. УЗИ раньше чем через 3 месяца после операции не делайте - ничего рассмотреть не удастся. Помните, если операция выполнена недостаточно радикально (в объёме субтотальной тиреоидэктомии), оставленные 1-2 грамма щит. железы в норме способны обеспечить поддержание стабильного ненулевого уровня тиреоглобулина (т.е. от 0,1 до 2,0 мкг/л), и это не будет означать наличие рецидива рака. Обычно я всем пациентам с раком щитовидной железы , даже низкого риска, рекомендую выполнить КТ органов грудной клетки (ещё на дооперационном этапе или после операции). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализы после тиреоидэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.