Консультации / Неврология

Моторная алалия

Здравствуйте. Сейчас моему сыну 9 лет. Рост 122 см. ( Родился 53 см, 4 кг). Начал разговаривать первые слова после 4-х лет. Это даже не слова, а слоги были. Ставили зрр , потом зпрр. Лечили ноотропами. Ребенок все понимал, выполнял все здания, не требующие устного ответа. Трудно ему было подобрать слова, путал местами слоги с словах, не договаривал окончания и не склонял слова. Стихи до сих пор с трудом учим, т.к . меняет местами слова. Научила сына читать. Читает хорошо, без ошибок, а вот говорит ещё не очень, на уровне ребенка лет 4-5. Ходит в обычную школу во 2 класс. Посмотрев в интернете симптомы- я предположила аллалию у сына. Обратилась с врачам в районном центре. Аллалию подтвердили. (Но местный врач снял диагноз зрр и написал ,, здоров,,. По его словам, ребенок который умеет читать, не может иметь диагноз, связанный с речью)После прописанного лечения пошли хорошие сдвиги в развитии речи. Но вот меня беспркоит, то что он плохо растет. Меньше нормы намного. Прошли все анализы. Все гормоны в норме. И поведение кажется его странным. Когда идёт по улице, то всегда ,,прижимается,, к краю дороги или вообще идёт рядом с тратуаром по траве или пыли и тд. И не просто идёт, а как то с перепрыжками, смотрит в землю, руки как то поджимает. Во время выполнения домашней работы или во время просмотра мультиков может встать, пробежать по комнате пару кругов ( тоже в припрыжку и с подогнутыми руками) и сеть на место. Спрашиваю- зачем? Он не может ответить.Не переносит критику или , даже небольшие, замечания. Начинает кричать и плакать. Нередко , сразу трудно дышать ему становится, во время, когда переживает. Во всем другом, как и все дети. Ходит на футбол( отличный нападающий), дружит с детьми, не агрессивный. Те симптомы, которые я описала - это какие-то ,,спутники '' алалиии или ещё какое то расстройство?
Добрый день! Однозначно оценить психический статус ребенка в рамках онлайн консультации невозможно. Также нельзя однозначно сказать, являются описанные Вами жалобы следствием приема препаратов или следствием нарушения развития речи. При изолированном нарушении развития речи должна помочь регулярная индивидуальная работа с квалифицированным логопедом - дефектологом. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Моторная алалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос