Консультации / Гематология

Показатели гемостаза при беременности методом ЭКО

Добрый день, Виктор Геннадьевич! Мне 36 лет. Сейчас нахожусь в крио-протоколе в ЕЦ, неделю назад был перенос 1-го эмбриона (5-ти дн.). Это вторая попытка ЭКО, первая закончилась внематочной беременностью. Первая самостоятельная беременность в 2016 - анэмбриония. Принимаю Крайнон 1 р. в день и Фолио 1 р. в день. Сегодня 7й ДПП, на тесте слабая вторая полоска. На 3й день после переноса сдала коагулограмму, повышен фибриноген, D-димер в норме, результаты прилагаю. По результатам анализа на мутации генов гемостаза выявлен полиморфизм 6-ти генов из 12-ти в гетерозиготной форме. Результаты анализа также во вложении. Прокомментируйте, пожалуйста, критично ли такое повышение фибриногена для вынашивания беременности, требует ли коррекции? А также есть ли риски для вынашивания ребенка, связанные с наличием таких мутаций генов? Могут ли они быть причиной неудачных предыдущих беременностей? Посоветуйте, пожалуйста, тактику профилактики/лечения. Очень хочется сохранить беременность!
К вопросу приложено фото
Изменения гемостаза не критичные, полиморфизмы низкотромбогенные и только по генам фолатного цикла. Повышение фибриногена деликатное, но с учетмо анамнеза, желательно применение проф.дозы НМГ (Клексан 0,2мл или фраксипарин 0,3 мл. Теоретически данные полиморфизмы могли быть причиной неудачных беременностей в анамнезе. Крайнон, ФОлио+ поливитамины с метафолином стоит продолжать принимать минимум до 12 недели.
Доктор, как вы считаете, применение проф.дозы НМГ необходимо в течение всего срока беременности или курсами? Какую дозу метафолина лучше принимать в дополнение к Фолио? Достаточно будет добавить Фемибион-1? Я так понимаю, что у меня есть полиморфизмы, которые могут препятствовать усвоению фолиевой кислоты?
курсы НМГ показаны по 10-14 дней в опасные периоды 8-12 и с 24-29 неделю. Доза Метафолина минимум 800 мкг, поэтому к фемибиону-1 надо добавить еще 400 мкг метафолина именно из-за того, что есть полиморфизмы в генах фолатного цикла.
Консультация врачей гематологов на тему «Показатели гемостаза при беременности методом ЭКО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос