Консультации / Гастроэнтерология

НЯК при беременности

Добрый день! У меня вопрос, который никак не дает мне покоя. У меня 6 недель беременности и врачи поставили мне НЯК в стадии умеренной активности (проходила ФКС). Болезнь ну никак мне не мешает ( нет болей в животе и т.п.), но при походах в туалет по большому - есть запор и выходит только слизь и кровь. Ранее эти симптомы меня уже беспокоили, но я как-то не обращала на это должного внимания и болезнь со временем переходила в ремиссию. Проктолог напугал, сказав, что нужно прерывать беременность, т.к те антибиотики, которыми он хотел лечить, противопоказаны при беременности. Подскажите, пожалуйста, можно ли лечиться другими лекарствами, которые не повлияют на беременность ? Беременность желанная и долгожданная.
Здравствуйте , я поздравляю вас с таким важным событием, конечно же ни один врач не может заставить вас ее прервать и это в наше время не нужно . Ваш доктор не проктолог - проктологи , как правило , хирурги , у них другой настрой и другая тактика, ваш врач гастроэнтеролог, и вам , желательно , обратиться к нему как можно раньше. Я приведу вам выдержки из официального документа - рекомендации по ведению беременных при НЯК : физиологические изменения при беременности могут обусловливать значительно более высокое качество жизни при НЯК , своевременное качественное лечение и правильно подобранная поддерживающая терапия НЯК обеспечивают благоприятный исход беременности и значительное снижение риска обострений, терапия сульфасалазином и месалазином , преднизолонм не выявила нежелательных исходов на ранних и поздних сроках беременности . Сульфасалазин влияет на всасывание фолиевой кислоты, во время беременности рекомендуется увеличивать дозу последней двукратно. Эндоскопические исследования ( колоноскопия )це- лесообразно выполнять в присутствии акушера-гинеколога, который будет контролировать состояние беременной, сердцебиение плода до, во время и после эндоскопического исследования. В настоящее время широко применяются неинвазивные методы контроля активности : анализ кала на кальпротектин, лактоферрин. Итог : беременность при лечении НЯК , подобранном гастроэнтерологом , протекает как у здоровых беременных !!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «НЯК при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2019
О консультанте
Подробности

Консультант

Задать вопрос